秦振华受省委组织部邀请为省委党校干部培训班作报告

发布时间:2019-11-05 浏览:

不忘初心,才能方得始终。新中国成立70周年,是进行“不忘初心、牢记使命”主题教育的最好时间节点。1030日下午,受江苏省委组织部邀请,“最美奋斗者”“改革先锋”“张家港精神”塑造者秦振华,以一名65年党龄的普通党员身份,用几十年为党工作、拼搏创业的实践,为省委党校干部培训班学员作了一场生动的报告,与大家分享了一位老共产党员的初心和使命。

张家港从“苏南的边角料”跃升为“全国明星城市”,靠的就是“奋斗”二字。上世纪90年代初,张家港乘着邓小平同志“南方谈话”的浩荡东风,响亮喊出了“三超一争”,“实打实”干出了28个全国第一。特别是在“拼抢保税区”“抢修张杨公路”等重大工作中,秦振华带领张家港干部群众,把忘我拼搏当作一种工作常态,创造了令人惊叹的“张家港速度”。

中央在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,恰好是在新时代江苏大发展、大跨越的关键时点。秦振华所作的题为《坚守初心永葆本色,担当使命永当先锋,为建设“强富美高”新江苏、探索开启基本实现现代化新征程而不懈奋斗》的报告,把与会者带到了那个拼搏争先、激情燃烧的火红年代。一桩桩自我加压的实例、一件件铁心为民的实事,无不让与会人员深深明白:不争先就是落后,不进位就是倒退。在波涛汹涌、你追我赶的大潮中,容不得任何犹豫和懈怠,只有坚定者、奋进者、搏击者,才能始终立于时代潮头。

秦振华在报告中说,“守初心、担使命”,主要解决的是思想根源、本色追求和奋斗目标,“找差距、抓落实”主要解决的是精神状态、实施路径和工作方式。进入新时代,习近平总书记和党中央赋予了江苏“强富美高”的时代使命,与会干部是江苏新时代建设发展的主力军,要深入学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深刻认识开展主题教育的重大战略意义,在新时代体现新担当、展现新作为、创造新辉煌。

无论走得多远,都不能忘记来时的路。在秦振华的理解中,不忘初心、牢记使命,就是“对党忠诚,心底无私天地宽”,始终高扬敢于担当、敢于竞争、敢于超越的精气神;不忘初心、牢记使命,就是“困难再多不言难,挑战再大不服输”,始终坚持以思想上的“破冰”引领行动上的“突围”;不忘初心、牢记使命,就是“群众利益无小事,铁心为民办实事”,始终坚持以人民为中心的发展理念,依靠人民干事业,让人民群众充分共享改革发展成果。

新时代要有新气象,干事创业关键在人。在报告会上,秦振华勉励与会干部要牢固树立“立党为公,打铁需要自身硬”的观念,始终保持和自觉维护风清气正、团结奋进的良好政治生态;始终高昂伟大的斗争精神,以高度的政治自觉、务实的作风举措,在新时代高质量发展的征程中奋力前行,在中华民族由“富起来”到“强起来”的历史进程中作出我们江苏新的更大的贡献!

(张家港日报)

版权所有 (C) 2019 张家港党建网   访问量:   备案号:苏ICP备11024688号 苏公网安备 32058202010510号

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内