关于开展“书记在身边”主题实践活动的通知

发布时间:2019-03-28 浏览:

 

各镇党委,常阴沙现代农业示范园区、双山香山旅游度假区党工委:

为深入贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》和省委《关于进一步加强农村基层党建工作的若干意见》(苏办发〔201563号)精神,切实推动村(社区)党组织书记走到群众身边,进一步密切党群干群关系,决定在全市部署开展“书记在身边”主题实践活动。相关事项通知如下。

一、目标任务

以密切党和人民群众血肉联系为根本目标,立足促进作风养成、夯实基层基础、健全长效机制,积极推动村(社区)党组织书记深入网格、深入群众,团结带领村(社区)干部和广大群众为新时代乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证。

二、参加对象

全市所有行政村、民政局备案的社区以及常阴沙现代农业示范园区下辖的社区、居委会的党组织书记。

三、具体内容

村(社区)党组织书记要充分发挥“头雁作用”,积极践行提户知人、提人知事、提事知情“三提三知”群众工作法,带头深入群众,带领全村(社区)干部一起做好密切联系群众工作,具体要落实好“四项制度”。

1.“书记亮相”制度。各区(镇)党(工)委统一设计“书记在身边”展示牌,将村(社区)党组织书记姓名、照片、联系方式、履职承诺、党建“书记项目”等进行公开展示。展示牌要设置在村(社区)人流量大的醒目位置,让村(社区)党组织书记的形象深入人心。

2.“书记接待”制度。各村(社区)每周至少安排1天开设“书记接待日”。“书记接待日”的时间安排要通过适当方式公示,接待地点一般安排在村(社区)党群服务中心、网格先锋驿站、农贸市场等群众聚集地,村(社区)党组织书记要按时到岗,对群众反映的问题建议做好登记,建立规范化的处理流程。

3.“书记走访”制度。村(社区)党组织书记要包组联户,做到“四必到、四必访”(群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有丧事难事必到;村里的困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童家庭必访、信访户必访)。“书记走访”可以结合“七一”党员慰问、年底困难群众走访慰问等灵活安排,对收集到的民情民意要及时梳理总结,按规范流程进行处理。党组织书记要在本年度内完成辖区内家庭户走访“全覆盖”。

4.“书记在线”制度。村(社区)党组织书记要依托村级微信公众号,定期发布党建“书记项目”推进情况、民生问题解决情况等群众关心关注的事项。有条件的村(社区)可以开展党组织书记在线咨询、直播答疑等实时互动活动,用“互联网+”手段拉近与群众的距离。

四、工作要求

各区(镇)党(工)委要切实加强组织领导,落实工作责任,将本活动作为村(社区)党建考核的重要内容,确保活动取得实效。“书记走访”情况要落实“一月一报”制度,各村(社区)于每月5日前向所在区(镇)组织人事局(办)报送上月走访情况,各区(镇)组织人事局(办)于每月10日前向市委组织部组织科汇总上报走访情况,报表样式见附件。市委组织部将适时组织实地抽查走访情况,并予以通报。联系人:许航溶,联系电话:56792116

 

附件:“书记走访”情况统计汇总表

 

 

中共张家港市委组织部

2019328


 

附件:

 

“书记走访”情况统计汇总表

填报时间:    

镇(村)

计划走访户数

已走访户数

完成率

收集问题数

解决问题数

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 (C) 2019 张家港党建网   访问量:   备案号:苏ICP备11024688号 苏公网安备 32058202010510号

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内