党旗辉映扬子江畔

发布时间:2018-12-29 浏览:

寒风萧瑟的冬季,保税区(金港镇)高质量发展的态势仍如盛夏般火热。临港制造业不断优化、滨江宜居城不断变美,民计民生持续改善……

区镇的发展变化与党建工作引领息息相关。2018年,区镇把实施“沿江党建带影响力工程”作为推进思想再解放、实现发展高质量的重要抓手,推动基层党建工作全面进步、全面过硬,为区镇全力争当我市、苏州市乃至全省高质量发展排头兵贡献党建力量。

先锋红领

党建花开竞芳菲

“党建工作做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。”张家港保税科技(集团)股份有限公司党委书记、董事长、总裁唐勇告诉记者,作为一家国有控股企业,保税科技深刻体会到开展党建工作的重要性和紧迫性。

保税科技201612月正式成立党委,现下辖1个总支6个支部,共有党员147名。长期以来,公司全面推动党建工作与公司发展的深度融合,依托“沿江党建带”平台,形成了强根铸魂、亮岗明责、共建互通的“红管家”特色党建文化,助推了公司又好又快发展。2018年以来,保税科技液化仓储库存量创历史新高、汽车整车进口量质并举、苏交网平台建设稳步推进等,大大夯实了公司转型创新发展的基石,有效增强了企业发展后劲。今年在保税区(金港镇)承办的省“沿江党建带”工作推进会上,保税科技党委副书记、长江国际港务总经理高福兴获评省联创联建“沿江党建带”优秀党务工作者。

翻开“沿江党建带”成立以来党组织建设的“成绩单”,一个个党组织“增能”成果跃然纸上。沿江党建区域进一步衍生党的组织覆盖和工作覆盖,港新重装码头等一批企业党支部成功组建,外企、长山装备园党建工作站集群服务功能持续完善,“三站两中心一基地”的阵地服务格局形成……据统计,近年来,“沿江党建带”成员单位已由31家发展为38家,党组织覆盖率已由当初的38.7%提升至100%。在帮助企业建立、建强、建好基层党组织的同时,区镇更通过示范引领,丰富规范党组织活动,有效提升了区镇企业党组织生活整体质量。

服务联心

阳光普照党员心坎

1021日上午,“未来CEO种子乐园”项目活动在金港中央广场商圈举行,来自港区片区的12组党员亲子家庭参与其中。破冰游戏、环保花瓶DIY、为你写信等一系列充满乐趣的亲子游戏,让党员家庭在享受天伦之乐时,也感受到了党组织全方位的关怀和温暖。

保税区(金港镇)探索实施“党建+金融+社会组织”服务新路径,联合浙江泰隆银行金港支行和张家港公益组织联合会,从非公企业党组织服务员工家庭角度出发,借助社会组织服务平台,引导青少年儿童感悟社会责任,在互动中融入诚信、沟通、担当、合作、互助、智慧、勇敢等品质,助力儿童茁壮成长,实现了红色文化、企业文化和家庭文化的深度融合。今年以来,该项目活动已连续举办八期,参与党员家庭240余个。

党建服务党员,靠一个项目“孤军奋战”远远不够,为此,区镇还推出了“非公经济协会主题活动月”系列套餐。集中组织一批认可度高、参与度好、有温度的党建服务,涵盖“名师大讲堂”党务干部培训、“相约双十一”青年联谊、“悦动金秋”五人制足球、“品味香山”党员健步行、“回望五年”康得新主题党日观摩会等10多项特色服务,以党建工作站为依托,开展线上点单、线下服务,极大促进了企业的横纵向交流,提高了党员群众获得感,提升了党组织在业主和党员职工中的感召力。

亲商管家

企业进得来留得下

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”如何当好项目建设、企业发展的“店小二”,激活党建促发展的新动力,一直是区镇在推进党建工作中思考的问题。

为此,区镇深化“六个一”常态化走访制度,建立“沿江党建带”服务平台和例会制度,区镇班子成员带领经济服务部门负责人下基层,双方就企业发展个别疑难杂症和共性难题进行“集中会诊”,及时响应企业需求、解决发展难题。

其中,“沿江党建带”政企服务洽谈会是区镇创新“党建服务企业”新模式的又一探索,旨在全面提升外企党组织在外资企业发展中的地位,切实推动党建工作与企业发展双促双赢。近年来,参会外企分别针对企业项目、园区废水处理、危化品处理等问题通过洽谈会咨询了职能部门,也反映了园区内目前仍存在的一些问题。各局室负责人认真听取了与会外企代表提出的19个问题,其中15个问题得到现场解决,1个问题会后得到解决,其余3个问题交由有关局室进行后续跟踪。党组织的高效服务有效激发了外企的“红色生产力”,赢得了“洋老板”们的点赞支持。

与此同时,区镇出台机关单位党建工作责任清单,强化服务型廉洁型机关党组织建设,优化机关作风效能,不断优化投资营商环境。强化初创企业扶持,为50余家初创科技企业提供近6万平米优惠办公用房,近两年帮助100余名企业人才实现子女就近入学。

红色引擎

高质量党建样本气质初显

 2002年我公司只有1名党员,现在发展到117名,并建立了沿江外企第一个党委。”在今年召开的“沿江党建带”经验成果分享会上,陶氏化学(张家港基地)党委获得了“最具影响力党员先锋团队”称号,党员代表朱凡接受采访时如是说。

陶氏化学(张家港基地)是沿江38家涉外企业的代表,借着“沿江党建带”的春风,陶氏化学党组织以先锋团队创建为切入点、以“双亮”行动(亮身份亮行动)为突破口,形成了“双核创新管理团队、三项红色化学原理、四类催化推进载体、五个创新反应机制”为主要内容的“红色分子链”工作法,不断释放沿江党建工作经验对其他领域、其他产业的辐射效应。得益于陶氏化学党委的“红色分子链”工作法,目前,润英联(中国)有限公司、霍尼韦尔特性材料和技术(中国)有限公司等一批重量级外资企业正在推进党组织筹建工作。

“沿江党建带”影响力工程实施以来,区镇用坚实的脚印、奋进的步伐和高昂的斗志推进党建工作。通过持续的党建碰撞交融,“沿江党建带”各项工作初见成效。地方政府、边检部门、口岸骨干企业的发展优势经验和党建工作经验不断向沿江区域输出和放大,沿江党建影响力明显增强,基层组织规范化水平得到明显提升。

党旗招展千帆竞,凝心聚力万象新。在如炽党旗的引领下,区镇将与时俱进弘扬张家港精神,用高质量的党建引领新时代高质量的经济发展,打造区镇党建和发展“双高地”,为区镇“争当高质量发展排头兵、走在高水平全面建成小康社会前列”作出新的更大贡献。

(张家港日报)

 

版权所有 (C) 2019 张家港党建网   访问量:   备案号:苏ICP备11024688号 苏公网安备 32058202010510号

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内