“阳光之路”党性教育基地:让红色基因代代相传

发布时间:2019-09-26 浏览:

“作为一名党员,要以饱满的精神状态和务实的工作作风,踏踏实实做好本职工作,勇敢承担起时代赋予我们的职责和使命。”日前,在市青少年社会实践基地内,“阳光之路”党性教育基地迎来了重温入党誓词的60多名党员,南丰镇建农村第一党支部年轻的党支部书记钱晓萍表示,自万名党员进红堡基地活动开展以来,他们通过采取党员互动、随地随学、学做结合等方式,让学习教育活起来、实起来。

20167月,全国首家以广大党员及青少年学生为对象的党建主题教学阵地——“阳光之路”党性教育基地投用,以更接地气、更适应时代的方式方法,把广大党员及青少年牢牢凝聚在党的周围。自该党性教育基地投用以来,累计接待学生12万人次,接待各级各类党员学习团队百余批次。市青少年社会实践基地党支部书记、主任傅强告诉记者,“党性教育基地一改沉闷的场馆式设计,采用开放式的场景式设计,最大限度地将基地美丽的场景及丰厚的内容展现在学生面前。”

“阳光之路”党性教育基地占地面积3000多平方米,分为6个区域,综合运用连廊、雕塑、景墙等文化布置,图文版面等展示方式,以及寓教于乐的互动环节,回顾1840年鸦片战争以来,中国人民奋起抗争、救亡图存的种种探索,特别是中国共产党领导全国各族人民争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕的光辉历程。

踏上“阳光之路”,仿建的一大会址石库门掩映在绿树中,引人注目。石库门旁亲水平台处,只见一艘仿建的南湖红船模型停泊在碧波荡漾的湖水中。在这里,学校专题教育中常见的枯燥说教模式、场馆参观活动中常见的单一参观模式,被丰富多样的教育形式所取代。除了青少年社会实践基地课程指导教师的讲解、党史故事的述说、图文并茂的展板,还设置了跳棋、角力、拼图等多个互动游戏区域,吸引了学生们的互动参与。

第一区域“苦难深渊”以迷宫的形式呈现了近代以来中国沦为半殖民地半封建社会的沉重历史以及仁人志士探索救亡图存道路的重大事件。走出“苦难深渊”随即来到第二区域“历史选择”,这里的互动游戏“决胜谜棋”帮助学生们体验建党建国经历了怎样的过程。此起彼伏的加油声从第三区域“曲折前进”传来,野狼夏令营的学生们两人一组在互动区游戏“革命角力”中接受教育。

第五区域“红色热土”让人印象深刻,这里选取了张家港本土的典型人物和典型事迹,请张家港本土的美术老师用连环画的形式呈现党史小故事,对青少年学生进行党史教育。第六区域是宣誓区,在宣誓墙的电子屏前,学生们重温入队或入团誓词;党员们重温入党誓词。

市青少年社会实践基地充分用好“阳光之路”党性教育基地平台,以丰富多彩、灵活多样的教育资源和教育形式为载体,让青少年接受党的教育真正入脑入心,更有成效。同时,“阳光之路”党性教育基地的规划设计与青少年社会实践基地已有的“廉洁之路”、张家港精神主题教育园、英雄林、青少年史志馆、民族团结进步主题教育馆、国防训练等资源充分整合起来,组成了大党建课程的主要载体,让基地真正成为培育爱国情怀、涵养党性修养的有效平台。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2019 张家港党建网   访问量:   备案号:苏ICP备11024688号 苏公网安备 32058202010510号

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内