以高质量党建引领高质量发展

发布时间:2020-03-07 浏览:

36日上午,苏州市人大常委会副主任、张家港市委书记沈国芳主持召开市委党的建设工作领导小组(扩大)会议,动员全市各级党组织、广大党员和干部群众,不忘初心、牢记使命,以高质量党建引领高质量发展,为夺取新时代三超一争首战首胜提供坚强政治保障。市委副书记王亚方等出席会议。

沈国芳说,过去一年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,管党治党各项工作取得了新进展、呈现出新亮点,为推动港城高质量发展提供了坚强的组织保障。

就抓好今年的党建工作,沈国芳指出,要在深化认识中提高站位,毫不动摇把党的建设摆在突出位置。这是两个一百年历史交汇期的节点性要求。面对从高水平全面建成小康社会率先基本实现现代化的关键性跨越,要进一步深化思想认识,增强行动自觉,巩固拓展主题教育成果,积极探索率先基本实现现代化的张家港样本。这是夺取新时代三超一争首战首胜的战略性要求。要牢固树立打铁必须自身硬的价值取向,积极抢抓战略机遇,把改革发展稳定各项目标任务有力担当起来,为推进三标杆一率先各项目标任务凝聚共识、汇聚力量。这是统筹推进疫情防控和经济社会发展的实质性要求。要进一步保持战略定力、坚定必胜信心,立足全年、立足长远去谋划工作、抓实举措,千方百计把耽搁的时间抢回来,把落下的任务补起来,全面夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

沈国芳强调,要在把握关键中找准突破点,持之以恒推动党的建设高质量发展。2020年,既有超常规的跨越赶超目标任务,更面临着新冠肺炎疫情、经贸摩擦等复杂形势的挑战。关键时刻、特殊年份对于党的建设来说,任务更重、责任更大,要坚持事业为上,优化干部人才队伍。用人导向要更加鲜明,干部交流要更加科学,鼓励激励要更加有力,招才引智要更加精准。要突出固本强基,筑牢基层战斗堡垒。要把准方向,融入中心大局;要夯实基础,建强基层组织;要强化保障,健全制度体系。要压紧压实责任,着力抓好意识形态。压力要有效传导,舆论要引导到位,阵地要坚决守好。要从严正风肃纪,营造良好政治生态。要刚性执行监督制度,持续深化作风建设,标本兼治惩贪治腐。

沈国芳要求,要在聚焦主责主业中彰显使命担当,坚定不移把全面从严治党推向纵深。各级党组织和党员干部要切实增强管党治党意识,落实管党治党责任,始终将党的建设放在心上、抓在手上、落实在行动上,努力形成大抓党建的责任共识,凝聚大抓党建的行动合力,推动全面从严治党各项要求和任务落实到位。要牵住主体责任牛鼻子,推进党建工作一盘棋,用好绩效考评指挥棒,激活党建创新主引擎,在理念思路、方法举措、载体平台等方面求创新、求突破,实现党在经济发展和社会治理中的全方位引领功能,以更高水平的开放式党建,推动全市经济社会更高质量的发展。

    会议听取了2019年市委党建办主要工作及2020年全市党建工作要点,审议并原则通过《2020年全市人才工作要点》和《2020年全市干部教育培训工作要点》。

版权所有 (C) 2019 张家港党建网   访问量:   备案号:苏ICP备11024688号 苏公网安备 32058202010510号

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内