大新镇让党员在“演出”中受教育

发布时间:2019-11-07 浏览:

情景剧《红色信封》讲述了退休老党员蒋惠平10年来坚持交纳特殊党费、帮助困难群众的感人故事;小品《让阳光照进窗》把“331”消防隐患专项整治行动的小故事搬上舞台,展现基层党员干部的责任与担当;《桃花颂》由大新村真实人物李林保故事改编,讲述了他冒死传递情报,舍小家为大家的慷慨情怀。

大新镇党委组织委员朱浩锋告诉记者,大新镇以党性教育为抓手,挖掘整理村民身边的红色故事,进行艺术加工和演绎,自编自演《桃花颂》《红色信封》和《让阳光照进窗》,把三部情景剧打造成教育党员的“红色新课堂”。

李凯是一名大新村干部,在《桃花颂》中饰演的是主角李林保。“李林保作为一个老党员,在保守秘密和自己未出生的孩子两者之间来回拉扯,最后选择坚守秘密慷慨赴义,”李凯说道,“这种舍小家为大家的觉悟值得我们学习,应该把群众放在首位,自己也要以身作则。”

秦某是大新村的一位低保户,他有个患精神病的女儿,102日,他的女儿突然发病出走无锡,下落不明。偏偏祸不单行,秦某的母亲又突发脑梗,情况十分危急。李凯在得知情况后,迅速与其他村干部一起赶到医院,主动帮忙照看病人。李凯回忆道:“当天晚上11点多钟,无锡警方打来电话说,已找到他的女儿了,我们立即赶去无锡把人接回来,等到安顿好走出医院已经凌晨2点了。我觉得我能帮助到村民,让他们安心,这些都谈不上累。”整个十一假期,李凯都在帮忙照顾秦某一家,连回家休息的时间都没有,但他毫无怨言。李凯说:“我是一名党员,就要挺身而出。”

“《桃花颂》真的很有感染力,到节目最后演员说‘全体起立’的时候,到场的所有观众都全部起立跟着一同重温入党誓词,当时真的太震撼了!”张家港市印刷机械厂党支部书记肖敏芬说。

大新镇还为每件作品录制视频,作为党员实境课堂的课件素材,供党员群众点单学习。朱浩锋表示,下一步,大新镇将按照“规定动作做到位,自选动作有特色”开展主题教育。比如,党委书记讲课与支部书记轮训相结合,讲解“不忘初心、牢记使命”主题教育的意义,让支部书记心里有本账,同时提升相应业务知识。同时,开设班子征求意见、班子调研,让班子下沉到蹲点村、企业、社区,全方位检视问题。另外,大新镇桥头村开展人居环境整治,新东社区将“先锋管家”与“六个一”走访有机结合,推动“不忘初心 牢记使命”主题教育做深、做实、做细。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2019 张家港党建网   访问量:   备案号:苏ICP备11024688号 苏公网安备 32058202010510号

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内