乐余镇“江畔先锋”——垃圾分类“智慧小屋”: “党徽红”引领“时尚绿”

发布时间:2019-11-20 浏览:

吊兰、薰衣草、绿萝……日前,记者来到位于乐余镇兆丰办事处的“江畔先锋”——垃圾分类“智慧小屋”,里面种满了各式各样的花卉绿植,绿意盎然、生机勃勃。只是种植这些花卉绿植的“花盆”可不普通,废弃的玻璃瓶、用完的洗衣液瓶、废旧的落水管……在这里都摇身一变成了植物的“家”。

垃圾分一分,生活美十分。乐余镇兆丰办事处党工委以“党建引领、党员先行”为示范,让“党徽红”引领“时尚绿”。作为“不忘初心、牢记使命”主题教育党员志愿服务的一项重要内容,兆丰办事处党工委积极发动党员志愿者参与垃圾分类,为环境保护助力,为美好生活加分。今年9月底,“江畔先锋”——垃圾分类“智慧小屋”建成,办事处党工委以小屋为活动阵地,以生活垃圾分类为载体,因人施教开展了各类培训课程。“小屋以‘1+3+5’的模式运行,即一个定位——以党建引领为首要原则,打造覆盖面广、服务性强、标准化高的垃圾分类党建阵地;三大平台——垃圾分类指导平台、服务联系平台、学习交流平台;五大功能——引领、服务、凝聚、共享及展演功能。”兆丰办事处综合办事处主任张虹介绍说,小屋建成以来,不断强化“党建融合、聚力前行”垃圾分类模式,孵化垃圾分类党组织20余家。

随着小屋的常态化运作,打造了集党建活动开展和居民服务于一体的“江畔先锋”阵地,面向区域党员、居民无条件开放,既丰富了党员、居民业余生活,也为他们提供了相互沟通、交流绿色生活的平台,引领党员和居民做“党徽红”“时尚绿”的先行者。同时,站点还挖掘有特长的党员,牵头“变废为宝”绿色领养,吸引了20多名党员、居民参与。拥有16年党龄的联丰村居民石燕就是其中一员。

“平时我在家就喜欢弄些花花草草。有次志愿活动是组织学生到我家认识植物,孩子们临走时想带些植物回家,当时家里没多余的花盆,我就和几个党员找了一些塑料瓶,装了泥土种上绿植让孩子们带走。”石燕告诉记者,将原本要丢弃的垃圾再利用,变废为宝,还能带动周围的党员、群众一起参与,她觉得非常有意义,便和张虹商量着把这个“点子”带进了垃圾分类“智慧小屋”。“每月的党员活动日,党员们就会来认领绿植。日常走访中,第一批培养出的花苗已经被我们赠送给了困难家庭,为他们的生活注入绿色的希望。”张虹说。

垃圾分类,党员先行。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,办事处党工委持续推动“区域党建服务合作生态圈”,在“融入”环节进行探索,孵化“垃圾分类”党员服务队,不断释放党员红色力量,助推垃圾分类、人居环境建设的良性开展。“根据党员类型,我们还制定了各类特色活动,用喜闻乐见的形式让党员学习垃圾分类相关知识,接受环保理念的熏陶,齐做绿色生活的宣传者。同时,我们开展‘垃圾分类我是践行者’主题党日活动,鼓励区域党员在垃圾分类工作中展身份亮形象。”张虹介绍,党员们采取“一对一”上门指导、“面对面”桶边督导、“点对点”精准指导,带头参与垃圾分类、环境整治,并在宣传板上郑重签名,承诺以身作则,坚持时刻走在垃圾分类最前头,并且带动身边的家人、朋友、邻居一同加入垃圾分类的行列。“在常丰花苑推广的小区定时、定点及专人劝导四分类垃圾活动中,我们的党员带领志愿者定时定点值守,为居民指引投放点,没有一名党员半途而废,用实际行动展示了党员勇于担当的先锋形象。”张虹感慨道。

垃圾分类,道阻且长,但行则将至。“我们将通过定期培训,提高党员绿色环保意识。同时,让党员下沉到农户家中进行垃圾分类知识宣讲,计划在20206月前,将辖区内的农户全部走访完毕。”兆丰办事处社会事业办主任张军表示,接下来办事处将进一步完善“江畔先锋”——垃圾分类“智慧小屋”功能,把小屋打造成垃圾分类宣传示范基地。“时代在变,但不变的是我们的初心。我相信我们的党员会把每件小事做细做好,用‘心’实现‘党徽红’和‘时尚绿’。”张军说。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2019 张家港党建网   访问量:   备案号:苏ICP备11024688号 苏公网安备 32058202010510号

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内