保税区(金港镇)开展“红色引擎”助力民营企业高质量发展党建项目纪实

发布时间:2019-12-06 浏览:

近年来,作为区域经济发展中不可或缺的重要力量,保税区(金港镇)的民营企业不断发展壮大,逐步成为创业就业、技术创新的重要主体。2019年,区镇实施市委常委包挂党建项目——“‘红色引擎’助力民营企业高质量发展”,聚焦平台搭建、服务赋能和作用发挥,实打实为民营经济服务,为民营企业发展点燃“红色引擎”。

以优质营商环境吸引民营企业加大投资,构筑产业优势

 

     “亲清话坊”融洽政商关系

如何把党的政治优势、组织优势转化为管理优势、服务优势?保税区(金港镇)在融入中心、服务大局上下功夫,把党建工作落实到具体的服务中。

816日,在保税区管委会举办的政企服务“亲清话坊”化工专场活动上,庄信万丰、PPG、霍尼韦尔等企业负责人提出了很多企业发展的难点和困惑,在场的安全环保局、科技人才局、税务局等负责人用心倾听,对企业资源再利用、人才储备、尾气处理、减费降税等20多个问题开展集中协商,一些问题当场得到了解决。“为了参加此次活动,我特意从上海赶了回来,这种机关负责人组团和企业负责人直接面对面的交流机制我们非常欢迎!”庄信万丰总经理周燕在交流时说。

政企服务“亲清话坊”系列主题活动启动。

保税区(金港镇)以党建为平台,整合各类资源,完善服务机制,把“亲清话坊”党建品牌做深做实,不断提升机关部门服务企业效能,健全作风建设长效机制,促进政企关系更加和谐融洽,进一步优化经济发展软环境,进一步增强企业党组织服务发展的能力。

把情况掌握在一线、措施落实在一线、问题解决在一线,“亲清话坊”同时也是保税区(金港镇)“六个一”基层走访调研工作的一个缩影。开展调研工作以来,各单位深入基层、深入群众、深入企业,察实情、听民声、解难题,取得了一定成效。“以前都是企业找政府,现在是政府主动找企业来解决企业经营上的问题,不仅为企业带来了便利,也拉近了政企关系,真正做到了既‘亲’又‘清’。”保税区组织人事局相关负责人告诉记者,“保税区(金港镇)要奋力走在全市高质量发展前列,就是要充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,不断强化政治引领和服务群众功能,把党建引领融入每一个角落、每一个领域。”

     区域党建有了“联盟品牌”

保税区(金港镇)深化统筹联动、共建共享工作理念,启动实施区域化行业化大党建“811”提质工程,结合区镇近年来经济结构不断调整、城乡一体化建设不断推进、群众需求不断升级的现实需求,以“一区一特”为主线,横向链接、纵向串联,打造涵盖非公经济组织、机关、村(社区)、市镇单位等各类型党组织的16个党建共同体。通过机制创新,努力把党的政治优势转化为生产力,为高质量发展注入强大动力。

非公党建主题活动月之名师大讲堂活动。

保税区科技人才局指导实施的科创园“智创红谷”就是以园带区模式的一个代表。作为党建服务载体,“智创红谷”秉持为党聚才、跟党创业的红色理念,聚焦服务创新创业人才,促进园内企业健康快速发展,为每个“追梦人”提供家一样的创业乐园。通过构建“1+N”人才党建体系,一方面不断夯实工作基础,创新工作机制;另一方面坚持“筑巢引凤”,为科创园及人才企业党支部搭建平台、丰富活动、提供保障,充分调动各个党支部积极性,引导党员发挥先锋模范作用。

智创红谷党群人才服务中心——党员分享角。

保税区科创园还搭建了6个“红色加油站”,利用科创园拐角、走道等空间,设置一些休息区、阅读空间等共享区域,不仅提升了科创园整体的氛围,也为企业员工提供了温馨的工作环境。除此之外,科创园还为企业提供了创业咨询、法律咨询、投融资、贷款以及创业沙龙等一系列服务,助力科技人才企业高质量发展。目前,保税区(金港镇)人才企业、高新技术企业党组织数量已达32个,共有党员492名,其中包括党员企业家12名,在区镇构建人才高地、推动产业升级等方面起到了积极作用。“这里有完善的政策支持、健全的供应链、开放的创业环境,在这里创业,你能感觉到一种归属感,就像在家里做喜欢的事一样。”苏州威尔阳光智能科技有限公司董事长易修强博士说。

除了“智创红谷”,外企区域“红色分子链”、汽车产业链“房车党旗红”、南沙区域“香畔·南思汇”、中央广场“红色融MALL”商圈等一大批党建品牌如雨后春笋般涌现。市委组织部相关负责人表示,围绕行业、商圈、外企等纽带组建各类形式的区域党建联盟,促进了党建工作互建互补,实现了党的组织资源、服务资源、服务功能最大化,各类型党组织之间的互融共进,符合新时代党建工作内在要求。

     “爱心联盟”打造红色朋友圈

开展非公党建工作,党务干部冲锋在前固然重要,让企业家真正了解党建工作的内涵,吸引他们主动参与进来,才能更有效地将组织力转化为发展力。

在区镇的动员下,一批骨干民营企业党员业主加入了区镇非公经济党建协会,构建起长效互动的红色朋友圈。通过“认领项目、经验分享、培训互动”等方式提升企业家对党建工作的认识和参与度,通过“联系一批企业、完成一批组建、开展一系列服务”等方式强化协会服务组织建设和经济大局的驱动力,从而凝聚起“最大公约数”,转化出“最大正能量”。

张家港保税区(金港镇)同贵州铜仁签订共建协议。

    在保税区市场监督管理局和组织人事局共同倡议下,区镇成立了首期由30余名企业家组成的“爱心联盟”,与贵州铜仁签订共建协议,推动企业家和企业党组织在参与对口帮建、公益慈善、产业协作中发挥更大作用。114日和11日,“爱心联盟”来到沿河县中寨镇、沙子街道,深入山村小学捐赠教学设备、开展“桔光妈妈”联亲活动、考察当地产业并积极建言献策,并在沿河设立了两个“红堡友谊之家”(党群服务中心),发布产业劳务需求,弘扬张家港精神,让张家港的“红堡”理念、企业家的创业思路、党员职工的奋斗激情在异乡落地生根,真正实现“扶贫”与“扶智”相结合,不断探索“精准扶贫”新路径。

企业家“爱心联盟”成立。

此外,区镇加大在民营企业创二代、高知群体中发展党员的力度,立足长远打造红色接力棒,优化党员队伍结构,培育企业先锋管理团队,提升党建工作与企业经营管理的双向融合,让党建更有质量、更有分量。

“‘红色引擎’助力民营企业高质量发展”党建项目作为一项全局性、系统性、战略性工程,坚持问题导向,解决实际问题,积极探索民营经济党建工作新方法、新途径、新机制,精准定位了深化非公党建工作的突破点、凝聚政企共识的着力点、服务企业发展的关键点。在114日的金秋经贸周项目集中开工活动上,包括总投资25亿元的东恒鑫进口汽车高端定制产业基地等3个项目成功启动,有力推动了保税区打造高端产业集聚区的战略目标。下一步,保税区(金港镇)将继续把党建作为构筑新优势、激发新动能、增添新活力的重要载体,不断营造良好的创业环境和营商环境,努力争当“三超一争”排头兵,让党建这个“红色引擎”,为保税区(金港镇)的高质量发展不断释放澎湃动力。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2019 张家港党建网   访问量:   备案号:苏ICP备11024688号 苏公网安备 32058202010510号

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内