经开区(杨舍镇)城南街道:“网格红管家”编织幸福民生画卷

发布时间:2019-12-13 浏览:

一顶小红帽、一件红马甲、一张工作证、一本民情记录本、一个红色手提袋,在经开区(杨舍镇)城南街道的11个社区,居民总能看到一抹亮丽的“红色”。这些网格员每日穿梭在街道各个角落,充分发挥着“政治引航员、社区啄木鸟、邻里守望者”的作用。

今年以来,城南街道办事处党工委根据街道实际情况,倾力打造网格化治理“升级版”,创新提出“网格红管家”治理新模式,以党建引领为核心,通过在片区网格中建立和培养基层网格员队伍,实现党建工作全覆盖、机制运行全贯通、服务管理全方位的治理新模式。

城南街道办事处党工委按照常住人口300500户的原则,对原有网格进行重新调整,商圈按照就近原则列入相关网格,同时不断加强网格党组织建设,把支部建在网格上。每一套网格都配备有全科社工网格长、网格员、党员志愿者、共建单位党员等,负责联络群众,为居民群众办实事、解难题。如今,城南街道用“小网格”编织的幸福民生画卷已逐渐成型,幸福在百姓家门口逐渐升温。

网格长马静娟敲开了贫困单亲女孩的家门,积极联络网格内的企业,实现了女孩购买课外辅导书的微心愿;楼道网格员刘巧英在巡查中发现楼道出现渗水现象,帮楼上住户堵住了漏点,又帮楼下住户协商解决了索赔问题,避免了一场邻里纠纷……打开城南街道办事处主任袁琦的记事本,里面密密麻麻记录着“网格红管家”推行以来,街道各个社区发生的暖心事,涵盖社区活动、党费缴纳、处理楼道渗水、卫生清扫等方方面面,这些看似婆婆妈妈的琐碎事,却串起了一个个“民生足迹”。

“虽然对我们的能力要求提高了,但居民办事变轻松了,找一个人就能办成所有事。”南苑社区干部徐峰原本是一名专职网格员,“网格红管家”治理模式推行后,像徐峰这样的专职网格员开始向全科网格员转变。徐峰认为,这一模式有效解决了居民求助“扑空”的问题,也将网格员从办公室中“解放”了出来,让他们有更多的时间下沉到居民中,通过深入走访,更好地为居民排忧解难。随着居民自治进入良性循环,隐藏在居民中的一批能人、草根领袖得以涌现,“网格红管家”有了更多可以依靠的新生力量。

“及时呼应百姓需求、鼓励百姓自觉参与社区事务,以此来实现对社区的有效治理,这正是我们实施‘网格红管家’的主要目的。”城南街道办事处相关负责人表示,接下来,街道下辖各支部将继续把“网格红管家”工程作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体和抓手,加快实现“资源在网格叠加、力量在网格沉淀、工作在网格联动、矛盾在网格化解、任务在网格落实、感情在网格升华”,为老百姓谋取更多的幸福感和获得感。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2019 张家港党建网   访问量:   备案号:苏ICP备11024688号 苏公网安备 32058202010510号

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内