经开区(杨舍镇):织密“红色防疫网”

发布时间:2020-02-17 浏览:

疫情防控是命令,更是责任。连日来,经开区(杨舍镇)各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员充分发挥先锋模范作用,以全党动员引领全民上阵,凝聚起众志成城、万众一心的磅礴力量。

彰显本色  防控一线展担当

基层是抗击疫情的最前沿,在这场看不见硝烟的战争中,区镇基层党员干部毅然扛起了大旗。

疫情发生以来,农联村党委书记、村委会主任赵建军感受到前所未有的压力。按照上级要求,农联村迅速组建疫情防控联盟,落实责任措施,推动群防群控。作为全国文明村,农联村在关键时刻应该要当好抗疫先锋、担当主力。赵建军表示。他积极联系村下属公司投资企业——上海伯杰医疗科技有限公司,采购检测试剂盒,并通过村级控股投资公司向苏州市疾控中心捐赠价值120万元、10000人份新冠病毒检测试剂盒。期间,农联村还向我市援疆工作组捐赠价值6万元、500人份新型冠状病毒检测试剂盒,极大地缓解了试剂盒短缺的局面。

五金机电广场人员多、来源杂,成了赵建军最放心不下的地方。农联村集聚人力,扎紧口子,每天不管有多晚,重点区域总有赵建军的身影。在他的带领下,农联村党员群众遍布辖区每个角落,24小时蹲守岗位,履行基层责任。

扛责在肩,使命必达。为了当好急先锋,从大年夜至今,区镇城东社区主任陈瑗瑗时刻处于在线状态。摸排、宣传、服务……“小巷总理一肩挑。在收到群众反映某小区内有租客曾去过湖北后,陈瑗瑗立即带领同事连夜排查,可直到晚上11时,该租客也拒绝承认。陈瑗瑗内心焦急,第二天一大早,她又登门做思想工作,晓之以理,动之以情,这名租客终于承认刚从武汉回来,并同意进行居家医学观察。社区有许多老人行动不便,陈瑗瑗发动社区志愿者,为老人们送口罩。她说:我们是社区居民最信任的人,关键时期就是要迎难而上。

冲锋在前,义无反顾。抗一线广大党员的战斗状态,他们的家人最为清楚。除夕当夜值班结束后,城中派出所社区民警王伟帅没顾得上回家探望分娩在即的妻子,就投入到抗疫工作中。他的妻子是高龄产妇,备孕之路漫长且艰辛,预产期已不足1个月,他此时却忙得回不了家,也不敢回家。妻子早已习惯了警嫂的生活,给予王伟帅无条件的支持:疫情什么时候解除,什么时候高高兴兴地回家,你不用担心家里,我和肚子里的娃都支持你!

夯实堡垒  扎牢基层防护网

一个党组织就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。在经开区(杨舍镇)城北街道,有一个“582”行动支部,成员虽来自不同的岗位,却有着共同的名字——退伍老兵。他们用离军不离党,退役不褪色的初心和使命,力所能及地为抗击疫情作贡献。

疫情面前,企业的社会责任感从不缺席。25日上午,一辆满载1706箱梁丰牛奶的货车驶入区镇大院,各街道和办事处现场领取后分发给村、社区一线抗疫人员。梁丰集团食品工业园副总经理黄斌说,基层防控工作人员十分辛苦,梁丰集团此次捐赠,希望能为他们送去关心、送去健康,为抗击疫情加油鼓劲。据了解,梁丰集团此次通过市慈善总会共向港城10个区镇 275 村、社区捐赠5000箱梁丰牛奶,市值近28万元。

在善港村,依托党建统领形成大力量,多网联动开展大排查,严防死守落实大管控,扎起了疫情防控的天罗地网。善港村党委在第一时间成立疫情防控工作领导小组,成立工作专班。成立善先锋行动支部和青年先锋队、退伍军人先锋队、至善至美志愿服务队。同时,以6个基础网格为依托,精准发挥网格作用,形成了联防联控的强大声势和力量。

众志成城  凝心聚力同抗疫

疫情当前,全民防范,每一个家庭都是一个战斗单元。在区镇抗疫一线,党员家庭齐上阵的不在少数,父子兵、夫妻档不断涌现,他们舍小家顾大家,用实际行动书写了家国情怀。

乘航医院党支部书记任学中年过花甲,却依然奋战在一线。突遇疫情,他带病上阵,带领全院100余名干部职工夜以继日地战斗。为了能随时应对突发情况,他干脆在医院住了下来。任学中的爱人叶建华也是一名医生,负责医院老年康复科。她也坚守在医院,时刻关注病患情况。在父母的感召下,同是医生的女儿女婿始终在一线奋战着,家里的孩子只能请人看护。任学中说:我是医生,不管任何时候都要上;作为一名共产党员,我更要冲在前面,给年轻人做表率!

榜样的力量是无穷的,苏州科技大学大二学生曹洁对此深有体会。27日晚,她跟随父亲曹盘军在雨中值守,这一天,恰好是她20岁的生日。

曹盘军是区镇小城市社区的社区主任,也是一名有着14年党龄的党员。春节期间,每天早上7点多,曹盘军就匆匆出门,摸排、统筹连轴转。曹洁是一名入党积极分子,父亲的工作她都看在眼里,她主动要求加入社区志愿服务队,每天在小区门卫站岗,测量体温、发放通行证、给居民送生活物资。曹洁说,陪爸爸一起并肩战,是她最好、最有意义的生日礼物。

在抗疫一线,既有父女兵,也不乏母子兵。何相龙曾是本市理科高考状元,目前在复旦大学就读。在接到动员令后,他和母亲陈永珍做了一个相同的决定:马上报名。陈永珍值守晨阳小区的出入口,何相龙值守晨南村顺字圩埭出入口,协助做好人员检查、防控宣传等工作。何相龙相信,所有人一定会在疫情防控这场大考中取得胜利。

在区镇153平方公里的土地上,为了53万人民的身体健康和生命安全,一面面鲜红的党旗正高高飘扬,猎猎作响……

(来源:张家港日报)

版权所有 (C) 2019 张家港党建网   访问量:   备案号:苏ICP备11024688号 苏公网安备 32058202010510号

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内