“海棠花”开引红色风景满园——我市推进基层党建“红堡”阵地建设综述

发布时间:2019-11-07 浏览:

金秋时节,万物丰收。行走在港城大地,鲜红的党旗高高飘扬,红艳艳的“海棠花”格外醒目:一个个特色鲜明的“红堡”阵地串点成线,成为我市近七万名党员学习教育的“红色氧吧”;一场场别开生面的创意党课如雨后春笋,洗礼的是思想,灌溉的是灵魂……

绘制“红堡地图”,精准锁定全市的“红色坐标”

近年来,我市围绕上级关于基层党组织阵地建设部署要求,大力实施基层党建“红堡”工程,推进市、镇、区域、村(社区)、基础网格五级“红堡”阵地建设,并以“红堡”为依托,开展“看组织振兴、寻党员初心,万名党员进基地”活动,不断放大基层党组织的“磁石”效应,呈现出根须扎下去、枝叶茂起来的生动局面。

今年8月底,在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育即将火热开展之际,市委组织部公布了精心规划的5条“初心专线”,如金村园茂里1926党支部旧址—市文化中心—市组织力提升实训基地、谢恺烈士故居—沙洲县抗日民主政府纪念馆—市公安局党群服务中心等,进一步推动广大党员追溯初心之源、踏寻初心之路、感受初心力量。

至此,张家港“红堡地图”上的红色线路已经扩充至15条。翻开“红堡地图”,只见一个个带有红五星、红旗标志的建筑跃然眼前。这些分布在不同区域的红五星、红旗代表着40个首批市级“海棠花红”先锋阵地,党建示范基地、党性教育基地等“红堡”串点成线、连线成面,成为闪亮的红色风景线。

千姿百态的“红堡”阵地,勾勒出一幅基层党支部新画像:对于在“张家港市组织力提升实训基地”参训的党员来说,它是一个在互动体验中提升党性的“实境课堂”;对于建筑工地的工友们来说,它又是一个可以在劳累一天之后,放松休闲、看书上网的“先锋港湾”……一条条“红堡”线路,形成了全方位、多层次、立体式的综合党建体,使政治引领力更强、服务半径更广、辐射效应更大。

据统计,自今年4月,全市“寻党员初心、看组织振兴,万名党员进基地”活动启动以来,各“红堡”阵地迅速热闹起来,至10月底,全市共计组织开展活动685批次,参与党员人数达到18917名。

创新“实境教学”,打造守望初心的“红色学府”

929日下午,市委组织部机关党总支和张家港海事局第二党支部在市组织力提升实训基地联合开展主题党日活动。在党建展示馆,党员们听党史、张家港发展史,体悟初心的深刻内涵;在党群创意馆,观看了微视频《初心,从未改变》,在历史和现实的交汇中,感受使命的重量;在党性体检馆,开展了理论知识激烈比拼,在思维的碰撞中夯实理论基础……

现场变课堂、素材变教材、讲解变互动……置身于这1500平方米的实训基地,党员仿若来到了一个“红色学府”。

据介绍,市组织力提升实训基地涵盖了党史长廊、先锋光影、红色档案、党性熔炉、党性体检等20多个功能区域,基地运用资源共享、党群融合、站点辐射、力量聚合的工作理念,突出政治性、功能性与开放性的有机结合,为基层党组织提升组织力、广大党员锤炼党性修养提供一站式解决方案。自今年3月开馆以来,截至10月底,基地已经接待272批次、8882名党员前来学习培训,甚至河北长葛市、山东肥城市、苏州工业园区也纷纷“组团”前来参观学习。

像市组织力提升实训基地这样的“红色学府”,在张家港并不在少数,如金村园茂里1926党支部旧址、沙洲县抗日民主政府纪念馆、市反腐倡廉警示教育基地、“阳光之路”党性教育基地等,也都成为我市滋养党员“红色初心”的实境课堂。

为更好地引导党员自我教育、自我革新和自我提升,我市按照“一条观摩线路、一套工作模式(课程体系)、一支讲解(教学)队伍”的要求,深化内涵建设,推动阵地在“建起来”的基础上“用起来”,为基层党组织和党员提供“菜单式”“模块化”的红色体验方案。为了让党员在实境教学中有更好的体验,我市还在全市范围内招募基地讲解员,并举办专题培训和金牌讲解员评选,入驻各阵地进行讲解及传、帮、带。

走一条“红堡”线路、留一段“暖心”时刻、拍一张支部“全家福”、过一次组织生活、给一个评价感言……实境教学的方式,让广大党员受到了深刻的思想洗礼,大家纷纷留言道,“实境教学化枯燥为生动,将‘党味、辣味、鲜味、余味’充分融合,真正让学习教育入脑、入心、入情、入景,不断增强党组织生活的感召力、吸引力和影响力,让党员在春风化雨中接受党性教育、提升党性修养,为港城高质量发展、聚力新时代‘三超一争’贡献磅礴的红色力量。”

打造“红堡驿站”,阵地下沉到党员群众“家门口”

911日上午11时,冶金园(锦丰镇)光明村党群睦邻坊里其乐融融,光明村党总支书记聂恩峰和热心村民化身志愿者,陪伴13个孤寡、低保及低保边缘户围坐在一起共享中秋团圆宴。而桌上的这些菜,都是聂恩峰和热心村民亲手烹饪的,尝着一道道鲜美的菜肴,低保户陆洪法、朱仁福等人的心里满是融融暖意。

党群睦邻坊是我市的“红堡驿站”之一。为推进“最后一公里”党建阵地建设,让基层组织“有台唱戏”,将问题发现在基层、解决在一线,我市整合资源,在三级党群服务中心之下再延伸一级“基础网格党群先锋驿站”,推动阵地下沉到党员群众“家门口”。

据介绍,按照“一室多用、集中服务、共建共享”原则,我市利用村(社区)公共用房、闲置农房、农业产业基地、村(居)民活动室等现有阵地,打造了党群睦邻坊、民生茶馆、江畔红庐、偶俚乡邻、埭上老家等各具特色的网格先锋驿站。这些建在党员群众身边的“红堡”阵地,也成为了接地气的党建载体,为基层党员群众构建了“10分钟党建圈”。

在服务阵地前移的基础上,我市大力推行“书记在身边”主题实践活动,各村(社区)每周至少安排1天开设“书记接待日”,安排村(社区)党组织书记在村(社区)党群服务中心、网格先锋驿站现场接洽,已有500多个关于孤寡老人、单亲家庭、因病致贫家庭的困难问题得到有效解决。

记者手记:

秉纲而目自张,执本而末自从。我市“红堡”阵地全面开花的背后,是组织部门对党建阵地建设的高度重视。

全面提升基层党组织组织力,是摆在各级党组织面前的一项重大课题。我市通过层层级级的“红堡”阵地建设,将党建引领、党性教育、党员服务综合体现在、融合在、渗透在工作的方方面面、点点滴滴,使之真正成为教育管理党员的“大熔炉”,凝聚引领群众的“吸铁石”,推动改革发展的“桥头堡”,凝聚起了推动港城高质量发展走在前列的强大正能量。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2019 张家港党建网   访问量:   备案号:苏ICP备11024688号 苏公网安备 32058202010510号

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内