关于修订《张家港市人才开发资金管理使用暂行办法》的通知

发布时间:2007-06-26 浏览:

关于修订《张家港市人才开发资金管理使用暂行办法》的通知
 

各镇党委、政府、经济服务中心,常阴沙管理区党工委、管委会,各部委办局、市直属各单位(公司)、各人民团体,各条线管理单位,沙洲工学院、梁丰高级中学:

为进一步加强对市人才开发资金的使用管理,更好地发挥人才开发资金在人才培养、引进及开发中的重要作用,经市委常委会研究,决定对原《张家港市人才开发资金管理使用暂行办法》(张政办[2003]56号)进行部分修订。现将修订后的《张家港市人才开发资金管理使用暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

中共张家港市委办公室

张家港市人民政府办公室

2007年6月21日

 


 

 

张家港市人才开发资金管理使用暂行办法
 

第一章  总则

 

    第一条  根据市委、市政府《关于进一步加强人才工作的意见》(张委发[2003]40号),设立张家港市人才开发资金(以下简称“人才开发资金”)。为管理使用好人才开发资金,制定本办法。

    第二条  人才开发资金的筹措以政府财政拨款为主,列入政府年度预算,不低于年度地方一般预算收入的0.5‰。同时接受国内外企事业单位、团体及个人的捐赠。

  

第二章  使用原则和范围

 

    第三条  人才开发资金的使用坚持政府推动、社会参与、讲究效益、匹配使用的原则。

    政府推动和引导全市人才资源开发工作,鼓励社会各界踊跃捐赠捐助人才开发资金。

资金使用单位申请人才开发资金或项目资助的,必须按照不少于1:1的资金匹配。

    第四条  人才开发资金的主要用途:

(一)资助国家公务员各类培训;

(二)资助高素质党政领导人才、高绩效经营管理人才、紧缺专业技术人才和高技能人才等各类人才培养;

(三)资助具有研究生学历或高级专业技术职务的各类高层次人才和紧缺人才引进;

(四)资助部省级以上有突出贡献的中青年专家、博士生导师、教授或教授级高工以及其他各类高层次人才的科研、项目、教学等启动经费、资料经费和外出参加学术技术交流与合作等活动的差旅费,以及安家费、生活补助、商业保险金、健康检查和疗养等费用;

(五)用于表彰奖励人才工作取得显著成绩的单位、个人及有突出贡献和成就的各类人才;

(六)用于发放省“333高层次人才培养工程”培养对象、苏州市新世纪高级青年专业技术人才、市级优秀中青年专业技术人员、市级镇村优秀科技人才等各级优秀人才政府津贴、书籍津贴;

(七)资助人才工作理论研讨、课题调研、学术交流、经验交流、舆论宣传等活动;

(八)资助市委、市政府以文件形式明确从人才开发资金中列支的项目;

(九)人才开发培养管理的其他支出。

 

第三章  申报与审批

 

    第五条  人才开发资金的资助申报审批工作由张家港市人才工作领导小组办公室组织实施(以下简称“市人才办”)。

    第六条  人才开发资金资助申请单位一般在每年的11月底前向市人才办提出申请(特殊情况除外)。人才开发资金资助申报审批程序如下:

    (一)填写《张家港市人才开发资金项目资助申请表》,提供需资助项目的相关证明材料,报市人才办;

    (二)市人才办接到申请后,一般在1个月内,重大资助项目2个月内,完成对资助项目的审核工作;

    (三)凡经审批同意的资助项目,由市人才办与项目责任单位签订《张家港市人才开发资金项目资助协议书》,双方应严格履行协议内容,共同做好资助经费的使用和管理工作。在明确权利义务关系后,由市人才办报市财政局核拨资助资金。

第七条  资金审批权限。凡资助经费在20万元以下(含20万元)的项目,由市人才办牵头人事局、财政局等部门,会同专家论证、审核后,由市人才办对申请资助项目进行审批。超过20万元以上的重大项目由上述部门审查并提出具体资助意见后报市人才工作领导小组审定。当年未使用完的资金,可转入下一财政年度使用。

                    

第四章  管理和监督

 

    第八条  市财政局设立人才开发资金专户,实行专款专用,不得用于不属于开支范围的其他支出。人才开发资金由市人才办按照本办法及有关规定进行管理,并接受市财政、审计部门的监督。每年年末向市人才工作领导小组报告本年度人才开发资金使用情况,提出下一年度使用计划。

    第九条  对社会各界的捐赠,采取以下办法管理使用:

    (一)以市人才办的名义,向捐赠单位或个人出具接受捐赠的票据,颁发荣誉证书;

    (二)捐赠50万元以上的,可以捐赠单位、团体或个人名义命名设立人才开发的专项资金,或按捐赠者的要求实行定向资助;

    (三)捐赠100万元以上的,可参与人才开发资金使用的监督管理;

    (四)捐赠资金实行收支两条线,纳入人才开发资金专户管理。

    第十条  正在实施的资助项目应每年向市人才办汇报项目进度和经费使用情况。资助项目完成后,须向市人才办报送项目工作总结、科研成果签定和经费决算情况。

    第十一条  资助项目进展不正常、经费匹配不到位、项目进程与原审核结果不一致、对资金使用不当或挪作他用的,市人才办有权中止协议,收回已资助的全部款项,并追究有关责任人的责任。

 

第五章  附    则

 

    第十二条  各镇、常阴沙管理区可根据本办法,结合实际,制定相应的政策措施。

第十三条  本办法由市人才办负责解释。

第十四条  本办法自颁布之日起实施,张政办[2003]56号(关于印发《张家港市人才开发资金使用管理暂行办法》的通知)同时废止。

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内