关于印发张家港市市级机关“研究生工作站”管理暂行办法的通知

发布时间:2012-06-20 浏览:

关于印发张家港市市级机关“研究生工作站”管理暂行办法的通知

各部委办局、市直属各单位(公司)、各人民团体:

现将《张家港市市级机关“研究生工作站”管理暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

张家港市人才工作领导小组办公室

2012年6月20日

 

张家港市市级机关“研究生工作站”管理暂行办法

为加强和规范市级机关“研究生工作站”建设和管理,进一步提升市级机关职能工作水平和服务经济社会发展能力,经研究,制定本暂行办法。

第一条  市级机关“研究生工作站”是指我市各机关部门、部分具有经济社会事务管理与服务职能的企事业单位,通过与高校合作方式,由高校选派导师和研究生,在市级机关、企事业单位开展相关课题研究与实践的工作平台。

第二条 建站标准

(一)申报单位已与相关高校签订工作协议,有高校导师和2名以上研究生进站开展工作。申报单位配备研究团队共同开展工作,并有专门的工作研究场所和必要的办公条件。

(二)有明确的研究课题并获得立项批复,且课题符合以下条件:

1.研究课题必须紧紧围绕设站单位的工作职能,课题研究领域应覆盖本部门或本系统急需解决的难题和有待突破的关键点,课题研究成果对设站单位的职能工作推进具有积极的意义。

2.研究课题具有较强可行性,具有明晰的推进计划和研究目标定位。

3.拟研究课题需各单位形成课题立项申请,报市人才办审核,经审核通过后,由市人才办印发立项批复书。

(三)研究生在站工作时间不少于6个月。需提供相关证明材料。

第三条  市级机关“研究生工作站”由市级机关部门申请设立、投入建设并负责日常管理。各建站部门要落实建管职责,落实管理、运行和绩效考核等工作制度。

第四条  市人才开发资金设立专项资金,对建立市级机关“研究生工作站”进行适当资助。具体如下:

(一)经验收,符合市级机关“研究生工作站”建站标准的,一次性给予5万元建站经费补贴。

(二)每年给予1~2万元/年的运行经费补贴。

(三)根据在站工作时间,按照硕士研究生每人每月1000元、博士研究生每人每月1500元的标准给予综合补贴(每站每年补贴总额最高不超过3.5万元)。

(四)开展市级机关“研究生工作站”年度绩效考核。重点考评工作站的管理运行机制、课题研究成果以及由此带来的社会效益等。根据绩效考核及课题规模等情况,给予5~15万元不等的经费补贴。对列入部、省级课题立项的,另行给予奖励。对绩效考核不合格的工作站,不予补贴。

(五)每家市级机关“研究生工作站”可申请人才公寓一套,或给予每站每年2万元房租补贴。

第五条  申报验收和评审程序

(一)市级机关“研究生工作站”按年度进行评审验收。

(二)申报单位填写《张家港市市级机关“研究生工作站”验收申报表》(见附件),并随表一同报送能反映课题研究推进情况及工作站运行成效的各类证明材料。

(三)市人才办牵头负责组织相关部门和专家联合开展课题立项及评审验收工作,形成课题立项及评审验收结论。

(四)市人才办根据评审验收情况,拟订市级机关“研究生工作站”资助建议方案,报市人才办主任会议审议后执行。

第六条  附则

(一)本暂行办法自发布之日起施行,由市人才办负责解释。

(二)市人才办根据市级机关“研究生工作站”建设推进情况,牵头研究修订管理办法。

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内