关于印发《张家港市领军人才项目评审认定办法》的通知

发布时间:2012-11-18 浏览:

关于印发《张家港市领军人才项目评审认定办法》的通知

张家港保税区、张家港经济技术开发区科技人才局,冶金工业园综合管理局,各镇经济服务中心,现代农业示范园区管委会:

《张家港市领军人才项目评审认定办法》已经2012112市人才办主任会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

张家港市人才工作领导小组办公室

20121110

 

 

张家港市领军人才项目评审认定办法

为体现“公平、公开、公正”的工作原则,严格规范领军人才项目评审认定工作,现提出如下工作办法:

一、工作流程

张家港市领军人才项目评审认定采取如下流程:

1.各区、镇组织申报,提交申报书、区镇推荐表等材料;

2.人才办受理申报材料后,组织开展资格初审;

3.组织专家开展网络评审;

4.人才办商定进入实地考察和专家综合评审的项目名单;

5.组织开展实地考察;

6.从专家库中邀请技术、产业及风(创)投等领域专家,组织开展专家综合评审;

7.人才办主任会议审议人才项目资助建议方案;

8.提交市政府常务会议审议;

9.市政府常务会议审定后,人才办发文认定。

二、各评审流程工作规范

1.申报受理与资格初审。由人才办信息组负责,并根据《张家港市领军型创业创新人才项目申报规定》和申报通知,组织对人才的学历学位、创业背景、企业营业执照、实收资本、本人现金出资、知识产权等进行初审。不符合《张家港市领军型创业创新人才项目申报规定》和申报通知要求的项目,一律淘汰。

2.专家网络评审。由人才办项目组负责,根据人才项目行业领域分组,在专家库中挑选并邀请专家开展网络评审,并将专家打分、综合评价等梳理汇总成表。

3.确定实地考察和专家综合评审的人才项目名单。由人才办综合组、信息组和项目组共同负责,根据专家网评结果,集体研究确定进入现场考察和专家综合评审程序的人才项目名单。其中,网评专家综合意见全部为不推荐的予以淘汰,各组排名倒数第一且专家推荐数未超过2/3的项目予以淘汰。在此基础上,按组根据分数排序,原则上以整体淘汰率不低于10%的标准,确定进入实地考察和专家综合评审程序名单。

4.实地考察。由人才办综合组负责。实地考察组成员由市人才办主任、常务副主任、副主任组成。考察组主要通过与引进人才本人见面和现场查看引进人才办公场所(办公室、实验室)、厂房、科研设备、生产设备、产品、实施项目(创业企业)运营情况等,核实引进人才及其实施创新创业项目的真实性。考察组成员根据实地考察情况独立打分,同时,人才办综合组、信息组、项目组各安排一人参加,负责拍摄项目现场照片、填写“现场考察信息核查表”,供专家综合评审参考。

5.专家综合评审。由人才办综合组、信息组、项目组共同负责。专家综合评审采用集中答辩的形式进行,其中,信息组负责与区镇衔接及具体会务准备,项目组负责专家邀请及评审活动主持,综合组负责整体协调与联络。评审专家组由技术、产业化及风(创)投等几方面专家组成。评审过程中,各评审专家独立提问、独立打分,其他人不得干涉。各组面试评审结束后,专家组集中向人才办汇报本组参评项目的总体情况及综合结论。

6.拟订资助建议方案。由人才办综合组会同信息组、项目组共同负责,根据专家网络评审、实地考察、专家综合评审以及面试专家组推荐等情况综合拟订资助建议方案。其中,面试专家全部不推荐的项目予以淘汰,各组排名倒数第一且面试专家推荐数未超过2/3的项目予以淘汰。在此基础上,分组按综合得分排序,原则上要求列入资助建议名单的人才项目综合得分不低于70分,同时,项目淘汰率不低于进入面试项目数的10%

7.提交人才办主任会议审议。

由信息组汇报项目申报及资格初审情况,综合组汇报项目实地考察情况,项目组汇报专家网络评审及综合评审情况。然后对资助建议方案进行讨论。与会人员对入围项目有异议的,可提请会议讨论。如需推荐列入资助建议方案的项目,应符合“超过2/3专家提出备选意见”的基本条件,方可提交会议讨论表决。根据会议讨论决定,综合组拟定资助建议方案。

8.提交市政府常务会议审议。市人才办汇报资助建议方案。

9.发文认定及资助资金拨付。经市政府常务会议审议批准后,由人才办印发认定通知,并根据《张家港市领军人才项目管理暂行办法》启动资金拨付程序。

三、资料收集及归档

综合组负责做好各环节相关资料的收集和归档保管工作,落实保密规定。归档资料包括:

①各人才项目申报书、区镇推荐表等整套申报材料。

②各专家网络评审意见及汇总表。

③领军人才项目实地考察评价表、现场考察信息核查表及相关材料。

④各专家面试评审意见及汇总表。

⑤人才办主任会议记录及会议纪要等。

⑥领军人才项目资助建议方案。

⑦领军人才项目认定通知。

⑧领军人才项目资助协议书。

⑨资金拨付相关申请材料、会计师事务所和律师事务所对项目的联合审计报告、核拨请示以及相关凭证等材料。

⑩其他有必要归档保管的材料。

四、附则

本办法自印发之日起施行,由市人才办负责解释。

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内