张家港市实施人才项目“绩效评估”促进人才效益发挥

发布时间:2013-06-13 浏览:

引才计划遍地开花  引才绩效如何评价

我市在全国率先启动“人才项目绩效评估”工作

近年来,我市在持续加大引才力度的同时,更加注重“以用为本”。自2013年起,我市率先在全国启动人才项目“绩效评估”工作,通过量化科学的评估体系,引导提升人才工作实效。

一是设计指标体系和评分方法,刚性考量“看效益”我市联合发改、经信、科技、人社、国税、地税、工商等部门,成立绩效考评工作组,充分调研188个已落户人才项目运行情况。在综合分析海量数据的基础上,经过反复推算和“仿真模拟”设计《人才项目绩效评估指标体系》。该体系以经济、社会和科技效益为一级指标,设定了“人才项目总产值及人均产值”、“人才项目销售利税及人均销售利税”、“产业节点对产业链形成的贡献”、“专利申请及授权量”、“人才投入度”等10多个量化的二级指标。在评分上采取类比法、定性评价法、加分项等不同方法,确保评估的科学性。

二是严格年度评价和结果运用,动真碰硬“促效益”根据应用领域科研成果产业化的发展规律,人才项目一般在35年就应该或可以显现成效,为此,我市人才项目绩效评价的对象为注册落户2年以上的人才项目团队,实行年度评价制度,即每年度对达到评价条件的人才项目组织开展一次绩效评价。自2013年起,我市将绩效评价结果运用到“政策兑现、中期评估、优质项目再支持和清理退出”等人才工作管理链的各个环节,从根本上提高人才项目引进和发展的实效。

三是加强典型示范和对比研究,总结评估“添效益”。运用绩效评估指标体系,我市今年上半年对所有领军人才项目开展了“回头看”活动,对满2年的项目统一实施“绩效评估”。对分值不理想的,实施“亮黄牌”沟通,与人才一起分析原因,落实推进措施。在分值较高的企业中评估确定一批“领军人才创新创业示范企业”。通过树立一批典型示范企业,引领和助推领军人才项目加快发展。在此基础上,进一步总结研究构建我市人才项目绩效评价模型,并通过与周边县市人才项目绩效的对比评价,明晰人才项目引进、培育和产业化推进的比较优势、发展机会及制约因素等,形成更具针对性的人才工作对策措施,提升人才工作水平。

中共张家港市委组织部

201365

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内