关于印发《2008年张家港市人才工作要点》的通知

发布时间:2008-04-03 浏览:

于印发《2008年张家港市人才工作要点》的通知
 

各有关单位:

《2008年张家港市人才工作要点》已经市人才工作领导小组会议研究通过,现印发给你们,请各有关单位认真贯彻落实。

 

张家港市人才工作领导小组

2008年4月1日

 

 

 

 

 

 

2008年张家港市人才工作要点
 

2008年全市人才工作的总体要求是:以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕建设“协调张家港”、建设全省“第二个率先”示范区的目标,扎实推进市“十一五”人才资源开发规划,以加强人才资源能力建设为核心,以完善人才工作载体为抓手,以优化人才工作环境为保障,在更高平台上提升全市人才工作水平,为我市经济社会的率先发展、科学发展、和谐发展提供有力的人才保障和智力支撑。

一、坚持党管人才原则,加强人才工作的宏观管理和统筹协调

1.贯彻落实市人才工作领导小组会议精神,印发2008年全市人才工作要点和目标,认真做好目标任务的分解落实与督促检查。(责任单位:市人才办)

2.完善人才工作信息沟通、协调服务机制。定期召开市人才工作领导小组会议,加强各成员单位的联系与合作。强化对各人才工作联系点的指导服务。(责任单位:市人才办)

3.开展2007-2008年度镇(区)党政领导干部科技、人才工作目标责任制考核,调整完善相关考核指标,组织进行评比表彰。(责任单位:市人才办、市人事局、市科技局,牵头单位:市人才办)

4.坚持“统筹兼顾,突出重点”的原则,管理使用好市人才开发资金,加强资金使用的监督检查,充分发挥资金的导向作用,切实提高资金使用效益。(责任单位:市人才办、市财政局,牵头单位:市人才办)

二、加强人才资源能力建设,努力提升人才队伍整体素质

5.贯彻落实《干部教育培训工作条例》,通过菜单式选学、主体班培训、出国(境)培训等形式,抓好各级领导干部党的十七大精神以及新理论、新知识、新技能学习培训。(责任单位:市委组织部)

6.贯彻省委组织部、省人事厅《关于实施江苏省“5+X”公务员培训工程的通知》要求,全面推进公务员能力建设培训。(责任单位:市委组织部、市人事局,牵头单位:市人事局)

7.贯彻落实《张家港市加强社会工作者队伍建设三年行动计划(2008~2010年)》,在相关部门开展试点工作,逐步建立完善工作机制,探索推进社会工作者队伍建设。(责任单位:市人才办、市民政局、市财政局、市教育局、市公安局、市司法局、市劳动和社保局、市卫生局、市信访局、市总工会、团市委,牵头单位:市民政局)

8.贯彻落实《关于促进高层次创业创新人才队伍建设的意见》,制定高层次创业创新人才引进计划和培养计划,组织开展创业创新人才高端论坛系列活动。(责任单位:市人才办、市人事局、市科技局,牵头单位:市人事局)

9.贯彻落实《关于加快推进高技能人才队伍建设的意见》,制定张家港市高技能人才培养“115”资助计划(即:每年确定面向社会培训的10个职业工种,资助培养100名技师、高级技师,500名高级工),加快高技能人才实训基地和职业院校建设,加快高技能人才培养步伐。组织开展“市优秀高技能人才”评比活动,并进行表彰和奖励。(责任单位:市人才办、市人事局、市劳动和社会保障局,牵头单位:市劳动和社会保障局)

10.以省“333高层次人才培养工程”培养对象、苏州市拔尖人才、新世纪高级青年人才、市优秀中青年专业技术人员为重点,加大高层次人才培养力度,继续开展项目资助,抓好教育、卫生、农口等系统高层次人才队伍建设。(责任单位:市人才办、市委农工办、市人事局、市教育局、市卫生局,牵头单位:市人才办)

11.加大企业经营管理人才的培养力度,面向企业家开展经济管理知识等培训。(责任单位:市人才办、市人事局,牵头单位:市人事局)

12.加强社会科学人才培养,组织举办社会科学专题培训和讲座,抓好社会科学研究、普及基地建设,加大对优秀社会科学人才和社会科学重点研究课题的资助力度,提高全市社会科学人才队伍整体素质。(责任单位:市人才办、市社科联、市委研究室、市科协,牵头单位:市社科联)

13.加强农村实用人才培养,组织开展实用技术培训,提高农村人才整体素质。(责任单位:市委农工办、市农业局,牵头单位:市委农工办)

三、发挥政府宏观指导和政策激励作用,加快各类人才引进步伐

14.加强人才统计数据和市场需求情况的研究分析,编制《2008年度专业人才需求目录》,强化人才流动的宏观引导。(责任单位:市人才办、市人事局,牵头单位:市人事局)

15.落实《张家港市企业博士后科研工作站资助规定》,出台《张家港市引进高层次紧缺人才政府资助实施办法》,加大资助力度,鼓励企业大力引进高层次创业创新人才和紧缺人才。(责任单位:市人才办、市人事局、市科技局,牵头单位:市人事局)

16.加强人才市场建设,进一步拓宽服务领域、创新服务手段、规范服务行为,提升人才资源市场化配置水平。(责任单位:市人事局)

17.继续加强留学生创业园、企业博士后科研工作站、企业技术创新中心及各类研发机构的建设,进一步增强我市集聚各类科技人才的承载能力。(责任单位:市人事局、市科技局)

18.继续加强校企科技、人才合作,加快推进人才国际化进程,加大海外留学人员和国外智力的引进力度。(责任单位:市人才办、市人事局、市科技局,牵头单位:市人事局)

四、加大服务宣传和表彰奖励力度,营造良好的人才工作环境

19.组织开展第二批“市优秀人才奖”、“市人才开发奖”评选活动,并进行表彰和奖励。(责任单位:市人才办、市人事局、市科技局、市科协,牵头单位:市人才办)

20.积极推进“诚信人事用人单位”创建活动,在全市范围内营造“诚信用人,诚信求职”的良好环境。(责任单位:市人事局)

21.贯彻落实《张家港市省级以上专家生活医疗补助实施办法(试行)》,提高专家的生活医疗待遇。(责任单位:市人才办、市人事局、市财政局,牵头单位:市人事局)

22.关心优秀人才的生活与健康,组织优秀人才进行休养和体检,做好节日慰问工作,切实帮助解决他们工作、生活上的实际困难。(责任单位:市人才办、市人事局,牵头单位:市人才办)

23.深入宣传中央、省、苏州及我市的重要人才政策和措施,宣传各类优秀人才的先进事迹和各单位人才工作的成功经验,在全市进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围。(责任单位:市委宣传部、市人才办、市人事局、市科技局、市教育局、市文广局、市劳动和社会保障局,市科协,牵头单位:市委宣传部)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内