张家港市成为江苏省唯一的全国第二批社会工作人才队伍建设试点示范市

发布时间:2011-12-06 浏览:
张家港市成为江苏省唯一的全国第二批社会工作人才队伍建设试点示范市
 
近期,张家港市成为15个第二批全国社会工作人才队伍建设试点示范区(县、市)之一,也是江苏省唯一获此称号的县级市。该市从2009年9月被民政部确定为全国第二批社会工作人才队伍建设试点地区以来,不断扩展社会工作服务领域,初步探索出一条符合县域实际、具有自身特色的社会工作人才队伍建设新路子。
一是管理体制“组织化”。成立了由市委常委、组织部部长和市政府分管副市长分别任组长,宣传、人事、民政、财政等18个部门一把手为成员的市社会工作者队伍建设领导小组,负责全市社会工作者队伍建设的宏观指导和协调。成立了专职行政管理机构社会工作管理科,苏州首家行业管理机构社会工作者协会,苏州首家专门孵化机构公益组织培训中心和由试点单位内设社工点、社工服务站、民办社工服务机构组成的专业服务机构,为社会工作者队伍建设提供了有力的组织保证。
二是人才队伍“规模化”。自2008年全国首次社会工作者职业水平考试开考以来,全市已有466人通过考试,其中助理社会工作师325人,社会工作师141人,合格率和合格总人数均居全国各(县)市前茅。这批人员年纪轻、素质高、分布广,平均年龄仅32.5岁,本科以上学历有226人(含硕士3人),占62.8%,遍布全市50个市级机关和事业单位。
三是培训模式“专业化”。每年在市级层面邀请国内知名社工学者面向市级机关、各镇(区)分管领导和社区(村)干部讲授社工知识。自2008年开始,连续四年举办“全国社会工作者职业水平考试辅导培训班”,对全市报考人员进行培训辅导。以当年取得社工资格人员为对象,每年举办一期“社会工作实务培训班”。与上海复旦大学、上海师范大学、南京师范大学、南京理工大学和中国青年政治学院等5所高校合作共建了社会工作专业实习基地。
四是实务实践“开放化”。市第一人民医院、市中医院社工部在院前健康教育、病人访视、病友互助小组等方面,开展了一系列社会工作实践。市自强社会服务社的禁毒社工会同禁毒义工等社会力量,为社区戒毒、社区康复人员开展专业服务。市春晓社会服务社以社区矫正对象和刑释解教人员为主要服务对象,开展了“爱心进大墙”、“培育心灵树”、“心心点灯”等一系列活动。
五是保障措施“多元化”。在市人才开发资金年度预算中增加了社工人才培养专项经费,用于社工人才的培养、奖励、社工项目资助等,三年来总投入超过180万元。聘请上海、南京等地高校和社工机构的专业教师和资深社工担任社工督导,对社工专业服务进行全方位督导。将社会工作者纳入专业技术人员类管理,明确凡取得助理社工师以上资格人员均可申请比照认定“研究员”系列职称资格,其中事业编制人员经单位聘任后,即可享受职称工资。    
 

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内