2016年张家港市科技活动周开幕

发布时间:2016-07-03 浏览:

会场全景

 

在全市上下深入实施创新驱动战略,全面开启“十三五”建设新征程的重要节点,72日上午,以“科技引领转型,创新驱动发展”为主题的2016年张家港市科技活动周开幕,通过表彰科技创新先进,进一步激发全市创新活力,营造创新争先的浓厚氛围,促进科技创新工作迈上新台阶。

出席活动的领导和嘉宾有:科技部火炬中心主任张志宏、科技部创新发展司副巡视员吴向、省科技厅副厅长蒋洪、省知识产权局副局长施蔚,以及我市领导朱立凡、黄戟、王亚方、高建刚、单玉珍等。

市委书记朱立凡在开幕式上致辞。他说,十年前,张家港成功举办首届科技节,为创新型城市建设注入了强劲动力。十年耕耘,十年收获。在张家港这片发展热土上,一批科技合作项目落地生根、一批产学研创新平台破茧而出、一批科技领军人才和创新型企业逐梦港城。全国科技进步先进市“七连冠”、国家知识产权示范市、全国版权示范城市等重大荣誉,见证了港城科技创新的成长与崛起。十年来,特别是“十二五”以来,我市深入实施“科教兴市、人才强市和创新驱动”战略,科技创新领域凸显了人才集聚、载体支撑、创新引领“三大效应”。

朱立凡强调,当前,我市正处于实现“十三五”发展良好开局、争当“强富美高”新江苏建设排头兵的关键时期,将坚定不移“聚焦转型、创新驱动”,加快转型升级步伐,推动结构调整、动力转换、方式转变,全力打造张家港经济“升级版”。一是构筑群英荟萃的创新高地。以全球化视野聚才,充分发挥开发开放优势,加速集聚一批具有国际一流水平、立足行业前沿、掌握核心技术的国内外高层次领军人才;以本土化需求引才,充分发挥企业主体作用和市场导向作用,加快引进与全市产业特征相匹配的上下游节点紧缺型人才。二是培育活力彰显的创新企业。突出企业在科技投入、协同创新以及技术成果转化方面的主体地位,鼓励企业对接科研机构,加强产学研合作,积极承担科技研发项目,打造自主品牌;发挥大企业在研发创新中的引领带动作用,引导中小企业向“专精特新”发展,加快科技企业“小升高”和挂牌上市进程,努力培育一批具有行业话语权的行业“小巨人”。三是搭建支撑有力的创新平台。按照“一区多园”的空间架构,高起点规划、高标准推进省级高新技术产业开发区建设;充分发挥现有十大创新创业载体和重大产业研究院的平台功能,推动区镇科技载体与产业载体融合发展;积极探索“创新工厂”、“虚拟孵化”等新业态,建立健全一批中小企业创业基地。四是营造开放包容的创新氛围。持续完善企业创新积分管理,培育壮大科技中介服务市场,全力打造具有区域特色的众创空间,加大科技与金融对接力度,凝聚起全社会“崇尚科学、崇尚创新”的广泛共识,努力营造“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。

繁荣科技事业、推动科技创新,既是实现有质量有效益可持续发展的现实需要,也是我们共同肩负的使命。朱立凡希望,国内外高校院所专家、高层次人才和服务机构来到张家港创新创业、共谋发展,各级领导、各位来宾一如既往地关心支持张家港的经济社会发展和科技事业发展。

开幕式上举行了集中授牌、颁奖仪式。张志宏作了区域科技创新方面主旨演讲。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内