“众创空间”激活创业“春水”

发布时间:2016-07-11 浏览:

近日,位于市华东国际大厦的“今园1号”创客空间提交了2016年江苏省众创空间知识产权保护项目的申报材料,并积极支持两名顾问参加了2016年全省知识产权骨干人才的推荐工作。“‘今园1号’的这些前期工作和定位,恰好也非常符合江苏省围绕‘引领型知识产权强省试点省’建设而提出的发展要求。”市科技局相关负责人表示。

据“今园1号”创客空间负责人龚震岐介绍,创客空间内部还新设了“知识产权服务中心”这一知识产权管理机构,配备专职人员,专注于孵育项目的知识产权管理、保护、运用和对接等服务工作。为配套好“创意产业园”这一孵化项目,以及目前正持续进行的针对工业设计、软件开发等方向进行的项目招募,“今园1号”决定订购3D打印系统,以便为设计师、工程师们提供高解析度的快速成型解决方案,提升创新发明和设计效率。“2016年底,创客空间要争取获得国家级众创空间备案,并要孵育一个‘创意产业园’,打造出县级市众创空间的标杆;2017年,空间将持续投资,着力提升效益,为3~5家孵育并参股的企业进入资本市场奠定基础。”龚震岐说。市科技局一直以来都在推进创新创业工作,搭建创业载体、引进创业人才,并将创业人才集聚到载体内共同创业。“众创空间”是一种新型的创业孵化器,我市根据各个区镇实际情况,有序推进众创空间建设,加大扶持力度,注重质量提升,努力把张家港打造成创业者的乐园。

今年4月,“金丰众创空间”中一位大学生的创业项目,在全省645个参赛创业团队中脱颖而出,通过多轮比赛成功入围30强,代表苏州市参加了“江苏省首届大学生村官创业大赛”并获得优胜奖。

位于保税区(金港镇)封庄村创业街上的“金丰众创空间”立足于具有创业渴望、具备创新精神的团体或个人,致力于通过“培育圃+胚胎器+孵化器”的培养模式,构建全要素的项目孵化平台,倾心为创业者提供集投资支持、多元办公空间、可选增值服务等多元化的支持,为具有创新力、成长力、有思想的新锐创业者,打造管家式社交联合办公室和会员协作式创业社区。截至今年5月,“金丰众创空间”内已入驻项目21个,参与人数达81人,孵化空间达2200平方米

我市在2015年启动众创空间建设,虽然时间短,但已涌现出一批具有特色的众创空间,在建设模式的探索阶段,众创空间建设的形式多种多样,据不完全统计,目前全市推进建设中的众创空间有8家,其中民营企业创办的2家、高校创办的2家、众筹创办的1家、传统科技企业孵化器创办的2家、现代农村(社区)创办的1家。8家众创空间总投入超过7000万元,孵化场地总面积近2万平方米,拥有大专及以上专职工作人员41名。在市科技局的培育辅导下,不到1年时间,有4家众创空间脱颖而出,其中,2家被江苏省科技厅授予“省级众创空间”,获得奖励资金80万元;2家被苏州市科技局授予“苏州市级众创空间”,获得奖励资金40万元,获评家数位居苏州县市第一。

市科技局相关负责人告诉记者,为营造我市“大众创业、万众创新”的氛围,市科技局充分调动社会力量,引导支持科技企业孵化器和民间资本推进建设众创空间,为各类创新创业者提供孵化交流合作平台。目前,全市众创空间共引进入驻创业项目80个,累计举办各类创业活动114场,参加创业活动的创业人员超过2500人次。同时,市科技局通过举办各类创业活动,加强对创客的创业服务力度,初步培育出一批成效初显的创客,在目前入驻的创客中,已注册企业的超过30家。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内