张家港市全国首家探索实施积分制管理激发企业科技创新活力

发布时间:2016-07-21 浏览:

为推动科技创新引领转型升级,江苏张家港市于去年在全国率先出台《张家港市企业科技创新积分管理办法(试行)》,对在张家港注册成立并运行满一年的企业,进行创新活动年度积分化管理,采用指标量化的办法对企业进行积分评估。积分符合条件的企业,可享受企业创新资助、申请购买人才房、荣誉表彰等相关政策。2015年,该市企业科技创新总积分达37692.55分,已发放创新资助资金7538.51万元;预计购买人才房300多套,财政补贴近1亿元。这一创新举措正日益释放出推动企业科技创新的“大能量”。

一是优化资源配置,树立“科技创新”政策导向。按照《张家港市企业科技创新积分管理计分标准(试行)》,企业科技创新积分由基础分、附加分、扣减分三部分组成,共17个类别,涵盖研发投入、人才项目、知识产权等企业科技创新活动的各个方面。通过积分管理,把以往分散在各部门、各条线的科技创新扶持政策整合起来,推动创新资源向企业集聚,让有限的财政资金发挥出最大的政策导向作用。积分管理当年,该市共有1230家企业获得积分奖励,带动全社会研发投入占GDP比重达2.63%,每万劳动力中研发人员数达157人。

二是激活企业热情,提增“你追我赶”创新意识。企业科技创新积分管理实行年度一次性集中受理,于次年一季度在全市范围内按企业积分高低进行排名并公示。通过积分项目排名,企业可以清楚自身科技创新的现状,在全市科技创新的地位,并明确下一步科技创新的重点和方向,进一步增强了企业科技创新的主动性和积极性。2015年,该市新增高新技术企业76家,创历史新高;国家知识产权管理体系认证企业、国家知识产权优势企业,实现历史零突破;6家企业获得中国专利优秀奖,列全省县市第一。

三是提高服务效率,构筑“创新创业”服务优势。各部门、各条线围绕积分结果,加快完善各项创新扶持政策,加快构筑以企业为主体的技术创新体系和科技服务体系。根据积分办法,该市配套出台了“才有所居”政策,企业满50积分可为符合条件的人才购买人才房,建筑面积100平方米及以下的部分,可获得3000/平方米的补贴。后期积分政策还将与银行信贷、质押保险等相结合,为企业科技创新提供更大力度的扶持。 

(张家港市委组织部)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内