梦想花开引蝶来——第三届江苏暨张家港青创大赛项目推介会侧记

发布时间:2016-08-19 浏览:

昨天上午,第三届“创青春”江苏青年创新创业大赛暨第三届“创业张家港”青年精英创业大赛项目集中推介会在国贸酒店举行。一大早,来自我市各板块、各创客社区的相关负责人就在这里设立了创新创业载体展示区和项目洽谈区,对携优质项目前来洽谈的人才翘首以待。

我的项目特别需要编程开发、运营推广方面的年轻人才。你们可以为我解决这方面问题么?”“本地劳动力的薪资大概是多少?”“我特别看重公司附近的基础设施,贵空间能为我提供什么呢?”在海纳青创空间的展位前,一名小伙子抛出一系列问题,展位负责人微笑着一一解答。

小伙子名叫姚波,是江苏乐穗信息科技有限公司的董事长。在他们的交流过程中,记者了解到,姚波推介的项目叫做汽车互联网+,该项目主要服务传统的汽配企业通过互联网+实现转型升级。海纳青创空间的负责人对该项目表现出较大的兴趣,并将众创空间的优势向他作了详细的解说,积极争取项目入驻。

我的家族做汽车配件有三四十年了,而我个人在广州做了五年的软件外包服务,可以说技术积累很扎实。”姚波告诉记者,他们目前有两个主要产品,一是众筹品牌,引入外资,减少汽配研发的内耗;二是开发了专门做汽配的电商平台,邀请3万多家企业入驻,提供新媒体服务,目前已接到地方政府订单。姚波说,这次机缘巧合来到张家港,发现张家港这几年的互联网产业发展得不错,在人才、配套设施、政策扶持方面不输给北上广,同时,这里的房价和环境都非常吸引年轻人。

在会场中,陈菁菁是当天年纪最小的创业者,她是一名来自南通大学的大学生。据她介绍,她们团队研发的项目名称叫做“升腾新能源”,主要做的产品是烟气余热回收的装置。

该装置当前在国际上主要应用于航天领域,中国暂时还没有企业可以生产。“我们的烟气余热回收装置寿命大概是3年,导热效率可以达到98%左右,这相对于其他企业的产品来说是一种绝对优势。”对于自己团队的项目,陈菁菁十分自信。

在推介会上,每一个优质项目都是各板块、各创新创业载体追寻的“香饽饽”,为此,这些服务平台也竭尽所能留住人才。张家港东城科技创业园的负责人告诉记者,他们会为入驻项目提供直接的资金支持,最高可达300万元,还有厂房的免租等其他优惠政策。

记者在采访中发现,金丰众创空间也位列其中。该空间曾以项目形式参加过我市科技周项目推介会,今年8月份刚被认定为苏州市首批市级众创空间。负责人赵李雯表示,从参赛项目到服务平台这个身份的“升级”,让他们更清楚创业者的需求。与其他众创空间不同的是,金丰众创空间入驻项目并没有那么“高大上”,而是更接地气,例如农产品综合开发类、文化传承创新类、居家创意百货类等。“我们正在做的一个项目叫非物质文化项目产业化,不单是文化宣传,还要把它的经济价值挖掘出来,在全国甚至全世界推广。”目前,该空间已有25个项目入驻,其中2个项目可独立运营。

当天共有100余个项目前来推介,项目(技术)主要集中在新能源材料、新能源装备、生物医药、现代农业、节能环保、电子信息等多个领域。

(张家港日报)

 

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内