以赛引智,为港城创新创业注入新活力——2019苏州·张家港全国创新创业大赛北京赛区决赛见闻

发布时间:2019-05-10 浏览:

“项目中的硬件是自己生产还是代加工?”“你这个项目投入市场后的价格区间大概是多少?”“目前项目是否已经有实际合作,你认为投产后市场前景如何?”……昨天,由我市主办的2019苏州·张家港全国创新创业大赛北京赛区决赛正式举行,来自智能制造、新能源新材料两个行业的40个项目进行了精彩角逐。

比赛现场,新能源新材料行业的非耗散型锂离子电池管理技术项目得到了评委和观众的热切关注。“目前,大部分新能源汽车采用锂离子电池作为储能装置,但对于锂离子电池的控制难度较大。而我们团队,在空间领域首先突破了电池管理技术,希望这个技术能在民营市场得到推广应用,服务社会。”项目负责人宋鼎信心满满,同时希望通过此次比赛,项目能得以推广。能够参加此次大赛,宋鼎十分激动,他说:“我觉得张家港有很好的创新创业环境,人才政策非常人性化,锂电池产业链结构完备,交通便捷,非常希望今后能落户张家港。”

台上竞争激烈,台下掌声不断,来自我市人才、科技部门及各区镇的相关工作人员都在台下仔细观察,聆听着各个项目的情况介绍。大家在称赞参赛项目“成色好”的同时,也纷纷结合各区镇的实际,适时与各个项目团队的负责人进行了交流洽谈。

冶金园(锦丰镇)科技招商局副局长项伟表示,近年来,园区培育了高端产业集聚区、科技创新园、沙洲大厦等一批产业载体,营造了良好的创新创业环境。北京、上海、深圳等大城市集聚了大量高科技人才,此次大赛是招商引智的好机会。“接下来,冶金新材料、医疗健康、新能源产业将是园区引才的主要方向。”项伟说。

南丰镇科技人才办工作人员沈相宇表示,区镇在智能装备、海工装备和新材料等领域的发展如火如荼。“江南智能装备产业园是我们重点打造的创业发展基地,2016年被列入我市高新区‘一区四园’范畴。”沈相宇告诉记者,未来园区将以新材料、新装备产业为主导,项目引才为抓手,打造科技发展新高地。

据悉,本次大赛共设北京、深圳、广州、上海等9大城市赛区、12场行业赛。北京赛区作为第一站,自启动以来,共有150余个高层次人才创新创业项目团队争相报名参赛,经过前期考察评估,最终共有40个项目进入该赛区决赛。经过激烈角逐,最终,光子人工智能芯片和新型空气净化滤芯材料等12个项目分别获得智能制造和新能源新材料两个行业的一、二、三等奖,摘得了张家港总决赛的入场券。

近年来,我市依托独有的城市特色,形成了以“重点企业、支柱产业、新兴产业”三大板块为中心的全方位发展,围绕新能源、新材料、高端装备等“两新一高”,全力打造以锂电、太阳能光伏、化合物半导体、汽车及零部件、激光装备、人工智能等为代表的全产业体系和产业基地。“今年是我市的‘招商突破年’,也是人才条线施行新一轮人才新政的开局之年。我们希望通过此次比赛能让更多的优秀人才关注、了解、走进张家港,进一步实现张家港人才与产业的联动发展。”市人社局副局长张远勇表示,希望借助大赛这个平台遴选出一批前景好、潜力大的创业项目落户我市,促进一批高成长性创新型企业加快发展,为我市经济发展和转型升级提供动能。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2019 张家港党建网   访问量:   备案号:苏ICP备11024688号 苏公网安备 32058202010510号

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内