菲镭泰克:3D激光绘制高清《清明上河图》

发布时间:2018-09-17 浏览:

在今年5月中旬举行的中国深圳激光与智能制造博览会上,苏州菲镭泰克激光技术有限公司的全系列动态聚焦打标产品全面亮相,尤其是现场展示的曲面旋转标刻应用方案大放异彩,受到与会专家和客户的广泛关注。

苏州菲镭泰克激光技术有限公司是我市的一家人才企业,坐落于张家港保税区科创园内。作为生产3D 动态激光聚焦核心组件的高科技公司,其开发的基于激光器输出光束的三维动态聚焦光学算法和应用系统成功打破了国际垄断,成为张家港市领军型创业人才特别优秀项目,杨海青本人获评2015年“姑苏创新创业领军人才”、2015年江苏省“双创人才”,菲镭泰克也一举成为全球3D激光技术的知名品牌。

近日,记者来到菲镭泰克公司,只见工艺碗、丝巾、金属制品等各种类别的激光打印成品整齐排放在展示柜上,激光打印出来的图案纹理清晰、栩栩如生。每样展示品的旁边,都附上了样品详细的参数说明,应用描述、基本配置、工作参数、软件参数等一一罗列在上面。尤其让记者感到吃惊的是会议室内的一幅《清明上河图》,这幅图的长度约15米,精致秀丽却又显得气势磅礴。

“这些产品就是利用我们的3D 激光制作出来的。” 菲镭泰克总经理杨海青告诉记者,公司长年专注于激光3D加工应用解决方案的开发与推广,3D 曲面打标更是公司的“明星技术”,能够在异形面、空间曲面内外表面进行标刻,而且标刻速度快,加工均匀,可以广泛应用于五金、模具、艺术品、广告等领域。 如采用激光内雕技术,将平面或立体的图案雕刻在水晶玻璃的内部;使用3D技术,圆柱打标可以在短时间内一次完成,甚至还可以在一块平板上快速将要塑造的形象雕刻出来……菲镭泰克一项项领先技术受到了国内外众多客户的追捧。

从零起步,到发展成现在的行业引领者,在9年的时间,杨海青突破了重重困难,用过硬的技术、坚韧的毅力敲开了3D激光应用市场的大门。

2009年,怀揣着创业梦想的杨海青看中了3D打印市场的未来发展前景,毅然辞去一家公司常务副总的高薪岗位,成立公司后,他带领团队用了两年多时间,在国内首创激光器输出光束的三维动态聚焦光学算法和应用系统;2010 年底,他又推出了基于此项技术的大幅面三轴动态激光打印机,相比行业内同等配置的设备,其加工效率可以提高15%以上……

2014年,经过多方考察,杨海青受张家港区位、政策、服务等方面优势吸引,选择落户张家港成立菲镭泰克。经过多年的发展,他一直对张家港的创业环境、创业生态赞许有加。他告诉记者:“企业在张家港的发展一直都享受着‘VIP’待遇,每走一步当需要帮助时,都能及时得到帮助。现在我彻底爱上了张家港,这是一座让我安心的城市,我还介绍了不少朋友来张家港一同创业。”

对杨海青而言,技术创新是公司保持生命活力的“成功秘诀”。多年的技术攻关,杨海青带领他的团队完全掌握了光学设计、软件与应用控制等动态聚焦系统的关键技术,突破了国外厂家在此领域的垄断,积累了大量的行业应用经验,企业也在行业内拥有了话语权。如今,随着越来越多技术人员的加盟,杨海青的激光加工应用研发团队越发强大。

值得一提的是,跟其它创新型企业十分警觉的产权意识不同的是,杨海青在每次展会和交流会上都大胆地公布自己所有的技术内容,甚至包括了最关键的激光动态聚焦技术。“我就是想吸引更多企业的注意力,带动更多国内企业参与到这方面的技术研究和应用中来。”杨海青自信地说,他压根不担心被“山寨”,菲镭泰克公司将继续在关键技术方面开展前瞻性研究,进一步加强公司的核心技术研究并扩大其应用领域。“我的目标是通过自主创新,努力拓展核心技术在精准导光板打点、激光浮雕等市场的应用,建立行业上下游共赢的技术生态圈,力争成为国际顶尖的3D 激光技术应用服务商。”杨海青如是说。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2010 张家港党建网   访问量:

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内