江苏张家港:创业良港 摆渡梦想

发布时间:2019-12-07 浏览:

张家港,是一个通江达海的福地。千年之前,唐代高僧鉴真大师在历经五次失败后,从这里成功起航东渡日本,为这片土地注入了成功的基因。

城市绿肺,生态暨阳湖。

张家港,是一个创造奇迹的地方。改革开放41年,在张家港精神的激励下,这个江边小城实现了“从苏南边角料到明星城市的飞跃”,综合实力连续多年位居全国百强县前三。

张家港,更是一个创新创业的良港。奋进新时代,张家港通过产业引才、礼遇惠才、党建聚才,巧“筑巢”善“引凤”,吸引了700多名各类领军人才来到这里摆渡梦想,书写出“建人才礼遇之城 筑人才追梦高地”的时代新篇章。

梳理一份清单,定向引才赋能高质量发展

今年3月,“苏州·张家港全国创新创业大赛”启动,在北京、上海、深圳等9个城市举办了12场行业大赛,近1000个人才项目参与比拼,办赛规模、参赛项目数量均创历史新高。36个获奖项目中,三分之二留在了张家港。“这些项目层次高、质量好,与张家港的产业发展方向完美匹配。”市委常委、组织部部长陆德峰说。

2019年苏州·张家港全国创新创业大赛总决赛颁奖典礼。

产业定向、技术定位、项目定点,这是我市招才引智的“三定方案”。全市梳理出新能源、新材料、现代装备制造等八大类50多个“引才核心产业节点”,实施“菜单式”引才,以项目为抓手,形成人才集聚和产业集群优势。今年以来,已有90多个创新创业项目落户发展。

城市为人才创业导航,人才为城市发展赋能。

近日,苏州华昌能源科技公司自主研发的首批车用氢燃料电池发动机,获得国家相关机构认证,仅用一年就实现量产。华昌能源的加速成长,离不开电子科技大学汤浩博士及其团队的智力支撑。他们带来的车用氢能动力模块从设计到生产的整套解决方案,一举打破国外垄断。

项目产业化,补上了张家港氢能产业链条的关键一环,更形成了强大的带动效应。今年以来,中车氢能产业生产基地成立,全市首个商业加氢站动工,氢能院士工作站、苏州市氢能产业创新中心、氢能燃料电池中试检测平台和研发平台相继落户,一个产业链全、集聚度高、创新力强的“中国氢港”雏形初现。

苏州市氢能产业创新中心。

引进一个人才,集聚一个团队,培育一个企业,带动一个产业。2018年,我市人才企业销售总额45亿元,其中年销售超千万元的人才企业110家。

送上一份礼遇,筑起创新创业“聚贤庄”

人才周亚飞来到张家港,不仅实现了创业“小目标”,还体会了生活“小欢喜”。他说:“仅用一周,人才部门就帮我办好了孩子入学的事情。”

引才重在留才,留才重在留心。留住人才,需要优厚待遇,更要真诚“礼遇”。今年出台的《张家港市人才礼遇办法》“干货”十足:人才落户有绿色通道,子女入学有学费补贴,看病就医享受VIP服务……

张家港市高层次人才创新创业服务中心一站式窗口,形成了进一扇门、找一个人、办所有事的人才高效服务新模式。“智汇港城人才服务云平台”实现项目征集对接、跟踪服务、资助申领、资金拨付等一网通办。

张家港市高层次人才创新创业服务中心一站式窗口。

识才、引才固然重要,育才、护才更加关键。我市遴选20余家专业的服务机构,组成涵盖知识产权、海外猎头、会计师、律师、投资、保险等领域专业人才的“军师联盟”,为人才创业打造“智囊团”。建立人才企业产业化推进联席会议制度,围绕“投融资、生产要素、市场拓展、人才支撑、产业配套”等关键词,列出“需求清单”,采取“立项销号”的方式,整合各部门职能,为人才项目产业化架设“快车道”。

一份礼遇,一个联盟,一张清单,构建起从“项目启动资助”到“产业化金融支持”,从“创新创业支持”到“人才生活礼遇”的全流程人才发展扶持体系。“我们想方设法把创业者们最关心的问题解决好,让人才创业‘全程无忧’。”陆德峰说。

建起一个堡垒,人才高地同步成为党建高地

今年4月,南丰镇与上海理工大学材料与工程学院签署“红色引航校地合作”党建联盟合作协议。南丰企业与高校间架起了项目合作、人才交流的桥梁,探索出“党建互学、人才互通、项目互联”的“党建+人才”新模式。

“如果说以前的校企合作是围绕产业项目点对点的交流,如今党建联盟则是面对面的对话。”南丰镇党委书记沈琳说,通过党建联建,企业把专业对口的就业岗位带进高校招聘会,学校把学生的实训基地搬进企业车间。不仅如此,企业的现实需求,还变成了学校的研究课题,双方协同推进,加速技术更新。

在张家港,党建是引才的“红娘”,更是聚才的“堡垒”。今年1011日,市领军人才党支部成立,量身定制的线上党建平台“红堡超市”发布。平台以党建为纽带,整合各方党组织力量,串点成线、连线成面,打造“党群创意坊”“政务直通车”“专家在身边”等六大服务模块,把服务人才企业的“红色堡垒”从实体延展到指尖。

“‘红堡超市’不仅是整合资源、提升服务的先锋平台,更是一个为党聚才、跟党创业的战斗堡垒。”市科技局局长赵瑜介绍。

高质量党建推动高质量发展。张家港将推动党的组织优势转化为发展优势、组织资源转化为创新资源、组织力量转化为创业力量,推动人才高地同步成为党建高地。

如今,全市广大干部群众以新时代“三超一争”为奋斗目标,彰显张家港精神“争先”特质,确立“样样工作争第一”的价值取向,定能开启张家港人才事业的又一个“火红年代”。

(张家港日报)

版权所有 (C) 2019 张家港党建网   访问量:   备案号:苏ICP备11024688号 苏公网安备 32058202010510号

主办单位:中共张家港市委组织部 地址:张家港市人民路市政府大院内